Expocoruña se vuelca con el ecoturismo y los productos ecológicos en la feria BioCultura

Alejandro García Chouciño
A. g. chouciño A CORUÑA

A CORUÑA

El recinto albergará este fin de semana 150 puestos y más de 120 actividades

02 mar 2024 . Actualizado a las 09:39 h.

BioCultura abrió ayer sus puertas en Expocoruña para convertirse este fin de semana en el centro del ecoturismo y los productos ecológicos del noroeste peninsular. Hasta mañana, unos 150 expositores mostrarán sus propuestas y elaboraciones. Además, los visitantes podrán conocer una gran oferta de turismo sostenible. De hecho, la conferencia inaugural corrió a cargo de la presidenta de la Asociación Ecoturismo en España, Ana Llano, quien destacó que esta alternativa de ocio es un «producto en alza» en el que además el país es líder.

Llano defendió que este tipo de turismo sostenible «beneficia a los destinos, a las empresas y a los viajeros» y, por ello, apeló a sensibilizar a la sociedad, «dando a conocer su importancia y enamorando a los viajeros». «El ecoturismo es una filosofía de vida», concluyó.

Al acto inaugural asistieron la directora de Biocultura, Ángeles Parra; el gerente de Expocoruña, Andrés Fernández; la concejala de Turismo, Diana Sobral; el vicepresidente responsable del área de Turismo de la Diputación de A Coruña, Xosé Regueira, y el presidente de la Reserva de Biosfera das Mariñas Coruñesas, José Antonio Santiso.

Por parte de la Xunta de Galicia, participaron el director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal), José Luis Cabarcos; el director xeral de Comercio e Consumo, Manuel Heredia, y la directora de Promoción da Axencia de Turismo de Galicia, Carmen Pita. También apoyaron la feria en este primer día el presidente del Clúster de Turismo de Galicia, Cesáreo Pardal; el presidente del Craega, Francisco López, y destacó la presencia del secretario segundo de la embajada de la India, Aman Chandran, que participó con motivo de la intervención de la profesora Apeksha Bhagwat, que abrió ayer el Festival de Yoga Noroeste con una ponencia y una clase de meditación.

BioCultura acogerá más de 120 actividades, como talleres gastronómicos y catas de productos como cafés, sidras o algas, además de clases de cocina con recetas de aprovechamiento. También habrá oportunidad de participar en jornadas dedicadas a la salud como es el caso del OrganicFit Day, donde se abordará cómo mejorar nuestro bienestar de manera transversal, o de talleres sobre ecoestética. Tampoco faltarán los coloquios sobre bioconstrucción.

Por otra parte, un total de 11 empresas del ámbito turístico procedentes de todo el territorio recibieron el distintivo que las acredita en la marca de calidad de la Reserva de Biosfera Mariñas Coruñesas. La incorporación se produce tras concluir con éxito la formación organizada por la entidad para el sector turístico y comprobar el cumplimiento del pliego de condiciones para cada una de ellas.