Celeiro vende hoy la merluza para la boda de Marta Ortega

salvador serantes VIVEIRO / LA VOZ

A MARIÑA

El comprador elegirá cien kilos de las mejores piezas de tres pesqueros

16 feb 2012 . Actualizado a las 10:10 h.

Quedan dos días para la boda del año, el enlace de Marta Ortega y Sergio Álvarez. A medida que se aproximan ceremonia y banquete nupcial, van cerrándose detalles. Uno de ellos tiene mucho que ver con Celeiro; en concreto, con la merluza del pincho que capturan en los caladeros europeos de Gran Sol. Si lo que se comenta en los muelles se cumple, esta madrugada será cuando se elijan las piezas de ese pescado, el plato estrella del banquete de este sábado. El comprador que suministra al chef Marcelo Tejedor tiene el encargo de comprar cien kilos de las mejores merluzas que se subasten hoy. Serán ejemplares de más de cuatro kilo, las más frescas y de mejor aspecto.

La sociedad de armadores Puerto de Celeiro hará todo lo posible para satisfacer la petición de Tejedor, uno de sus buenos clientes. El comprador que abastece al chef escogerá entre las merluzas que hayan pescado los tres barcos que venden hoy: el Covadonga, el Nuevo Pérez y el Silure. Las elegirá una a una, como se capturan, con anzuelos. Serán ejemplares de calidad suprema, lao del último lance de los pesqueros, el que hacen justo antes de regresar a puerto. Queda por ver a cómo se cotiza el kilo en la subasta.