Tres proyectos de alumnos de Josefinas para Voz Natura irán a la feria Exporecerca

Fina Ulloa
Fina Ulloa OURENSE / LA VOZ

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Pablo Santás, Irene Areas, Pablo Soto y Hugo Taboada son los creadores del estudio sobre la influencia de los fenómenos climáticos en el agua de las fuentes
Pablo Santás, Irene Areas, Pablo Soto y Hugo Taboada son los creadores del estudio sobre la influencia de los fenómenos climáticos en el agua de las fuentes Santi M. Amil

El agua, el vino y las abejas son los protagonistas de las investigaciones de los escolares que han sido seleccionados por el certamen científico internacional

27 feb 2024 . Actualizado a las 05:00 h.

Voz Natura está ya arrancando motores de cara a la próxima edición que tendrá como temática principal el conocimiento y uso de la ciencia y el método científico para proteger el medio ambiente. Un enfoque que conocen bien en el colegio San José, de las Josefinas de Ourense, donde llevan varios años desarrollando ese enfoque en los proyectos que los alumnos trabajan para este programa de educación medioambiental de La Voz de Galicia que desarrolla la Fundación Santiago Rey Fernández-Latorre con apoyo de la Consellería de Medio Ambiente, Territorio e Vivienda, la Diputación de A Coruña, la Fundación Alcoa, El Corte Inglés, la Fundación Ramón Areces e Inditex.

«Pensamos que la respuesta a los grandes retos medioambientales pasa por la ciencia y por esos incentivamos que nuestros estudiantes se familiaricen con la experimentación y el método científico», dice el profesor y coordinador de proyectos Carlos Pérez Freire. De hecho, esos trabajos han logrado llamar la atención en varias ferias científicas tanto de ámbito nacional como internacional. El pasado año llegaron incluso al certamen intercontinental celebrado en México con una bomba biológica elaborada con conos de material orgánico llenos de semillas para repoblar bosques quemados. El trabajo ya había sido premiado en Exporecerca Jove, la feria científica internacional que se celebra en Barcelona, y que este año ha vuelto a seleccionar tres proyectos hechos en este centro ourensano para Voz Natura. Uno de ellos se centra en el propóleo. Sandra García y los hermanos Martín y María Silva, de 3º de la ESO, investigaron para aplicar a la vida diaria su poder conservante, cicatrizante y también de higiene en pasta de dientes, champú o cremas. «Además hemos descubierto que añadiéndoselo a las masas de repostería prolongamos su duración sin que aparezca moho», cuentan.

Martín Silva, su hermana María y Sandra García ya consiguieron varios premios en la cita del pasado año con un proyecto sobre insecticidas naturales. Este año apuestan por el propóleo
Martín Silva, su hermana María y Sandra García ya consiguieron varios premios en la cita del pasado año con un proyecto sobre insecticidas naturales. Este año apuestan por el propóleo Santi M. Amil

La segunda propuesta seleccionada para Exporecerca está realizada por Pablo Santás, Hugo Taboada, Irene Areas y Pablo Soto. cuatro escolares de 2º de la ESO, que han analizado la influencia del cambio climático en las fuentes, pero no desde el punto de vista de la cantidad de agua, sino de su calidad y de los cambios estructurales que provocan los fenómenos meteorológicos en su composición. Trabajaron con caudalómetros, electrólisis y filtros antibacterianos, tomaron muestras antes y después de las borrascas y, sobre todo, vincularon la lluvia y el viento con modificaciones importantes en la composición de sales minerales de varias fuentes naturales ourensanas.

Marco de la Fuente, Nuna Rodríguez y Sofía Montoto defenderán en la feria Exporecerca su estudio sobre vinos comerciales y caseros
Marco de la Fuente, Nuna Rodríguez y Sofía Montoto defenderán en la feria Exporecerca su estudio sobre vinos comerciales y caseros Santi M. Amil

El tercer estudio tiene como protagonista a uno de los productos ourensanos con mayor potencial: el vino. Nuna Rodríguez, Sofía Montoto y Marco de la Fuente, también de 2º de la ESO, han comparado caldos industriales con otros más artesanales o caseros utilizando métodos como la cristalización sensible, analizando el efecto Marangoni en la lágrima de una copa o viendo las diferencias de color vinculadas al grado de acidez o alcalinidad de cada vino seleccionado. Han probado con marcas conocidas y vinos caseros conseguidos en las mismas cuatro denominaciones de origen que hay en la provincia.