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Investigadores de la USC buscan restaurar el impacto de la pizarra con residuos que origina el vino

La Voz

AGRICULTURA

03 oct 2007 . Actualizado a las 02:00 h.

Un equipo de investigadores de la Facultad de Farmacia de la USC estudia la posibilidad de restaurar las escombreras de la pizarra con los residuos que produce la industria del vino. La coordinadora del proyecto es la profesora María Teresa Barral Silva, del Departamento de Edafología y Química Agrícola. En estos momentos experimentan en grandes huecos en montañas y escombreras en territorio de O Barco de Valdeorras, donde esta actividad extractiva tiene importancia.

Los estudiosos de la USC parten de que, como medida para mejorar la gestión de estos residuos mineros, es necesario establecer una cubierta vegetal que se desarrolle con rapidez. La vegetación estabilizará los estériles frente a la erosión, disminuirá el impacto paisajístico y contribuirá a desarrollar la estructura del suelo. Además, según resalta la investigadora principal, el uso de residuos de la industria del vino se presenta como una buena opción, pues una vez compostados se convierten en un material rico en materia orgánica estabilizada, que al mezclarlo con el suelo modifica sus propiedades y lo hace más productivo.