Volver
Recetas de Martín Berasategui

Tomate y 'mozzarella'

A veces lo más simple es lo más delicioso. Apúntate esta receta para hacer en casa de tomate y 'mozzarella' con un toque especial

Por Martín Berasategui
Foto: José Luis López de Zubiría

Martes, 14 de Junio 2022, 11:26h

Tiempo de lectura: 2 min

50 minutos para 4 personas

Ingredientes

Para la salsa de tomate y albahaca:

  • 400 g de tomates maduros
  • 4 cucharaditas de kétchup
  • 4 soperas de vinagre balsámico
  • 2 pizcas de flor de sal
  • 10 hojas de albahaca picadas
  • 3 soperas de AOVE

Aceite de albahaca:

  • 0,5 l de AOVE
  • 100 g de hojas de albahaca

Tomates aliñados:

  • 24 tomates cereza
  • 1 pizca de flor de sal
  • Aceite de albahaca

Mahonesa:

  • 4 soperas de mahonesa
  • 1 sopera de vinagre de sidra
  • Algunos pistilos de azafrán

Mozzarella condimentada:

  • 1 bola de 250 g de mozzarella
  • 1 pizca de flor de sal
  • 1 chorrito de AOVE

ELABORACIÓN

De la salsa: en un puchero con el aceite pocha los tomates troceados, dejando que se entreguen al fuego 20 minutos. Pasados, añade el kétchup, el vinagre, la sal y las hojas de albahaca. Tritura, cuela, enfría y reserva.

Del aceite de albahaca: en un puchero coloca las hojas de albahaca y cubre con el aceite, arrimando a fuego suave hasta que alcance los 60 ºC. Retira, tapa con papel film e infusiona 1 hora. Filtra y reserva.

De los tomates aliñados: practica un pequeño corte en forma de cruz sobre la piel de los tomates, fríelos a 180 ºC unos segundos y retíralos. Pélalos y sumérgelos en aceite de albahaca.

De la mahonesa de azafrán: entibia el vinagre en el microondas y sumerge los pistilos de azafrán para que adquiera color y gusto. Una vez frío, añádelo a la mahonesa, mezcla y salpimienta.

De la mozzarella condimentada: rasga la mozzarella con las manos y forma pequeñas bolas. Alíñalas con aceite de oliva y sal.

Acabado: en un plato hondo coloca una buena cantidad de salsa bien fresca y ve repartiendo los tomates aliñados con el aceite e intercalando la mahonesa y la mozzarella. Al final riega con más aceite de albahaca y esparce unas hojas de albahaca fresca.

Queda estupendo si añadimos unos gajos de tomate maduro para enriquecer aún más la preparación. Unos trozos de albaricoque o de paraguayo en temporada le dan también un puntazo extraordinario.