La Carta Universitaria Erasmus, que el Conservatorio Superior posee desde el pasado curso, va a permitir que alumnos de Vigo, Italia y Hungría compartan una experiencia musical de dos semanas en las localidades italianas de Trento y Venecia. A partir del próximo domingo y durante dos semanas, los profesores Javier Viceiro Filgueira y Marta Vélez junto a diez alumnos del Conservatorio Superior participarán en un proyecto pedagógico-musical organizado por el Conservatorio Superior de Trento. Los alumnos integrarán una orquesta junto a otros músicos de otros países -orientados por profesores de diversos países y trabajarán sobre la orquestación de la música que Poulenc realizó sobre la Historia y viaje de Babar . Además, el proyecto contempla dar a conocer repertorio original español y gallego para distintas agrupaciones camerísticas. En esta ocasión los representantes del centro vigués darán a conocer composiciones de Arriaga y de Andrés Gaos . Marta Vélez empezó a estudiar violín a los 8 años en el conservatorio de Vigo y terminó graduándose en esta especialidad con matrícula de honor. Fue miembro de la Orquesta clásica de Vigo, de la Joven Orquesta Nacional de España y suplente de la Joven Orquesta de la Comunidad Económica Europea. Además colaboró en numerosas ocasiones con la Orquesta Ciudad de Granada y la Real Filharmonía de Galicia y ha participado en numerosos conciertos, festivales y recitales con piano y otros grupos de cámara por diversas ciudades. Por su parte, Javier Viceiro dirigió la Banda de Música de Beade y en el 2005 se hizo cargo de la Banda de Música de Pontevedra. Comer con cuchara y tenedor. La delegada territorial de la Xunta en Vigo, Lucía Molares , participó ayer en unas jornadas que forman parte del programa didáctico A comer!... con cuchara e tenedor , un proyecto europeo que durante estos días se llevó a cabo en la Escola Infantil Rosalía de Castro, con la participación de docentes de Bulgaria, Inglaterra, Polonia, Portugal, Italia y Turquía. Tras varios días aleccionando a los chavales sobre el correcto uso de los cubiertos y otras las normas de comportamiento en la mesa, ayer tuvieron día de fiesta con un montón de dulces y tartas para degustar, y castañas asadas. Molares inició la sobremesa con un acto público de lo más agradecido para el paladar. Sin embargo, la jornada terminó de una forma no tan golosa, ya que clausurar las Xornadas Solucións innovadoras ao servizo do autónomo que organiza la Asociación de Empresarios de Redondela en el Convento de Vilavella no es que no sea grato, pero no tiene tanto azúcar. ?Sigue la cerveza y el codillo en la plaza del Mercado de O Progreso: ¡Prost! Aunque a primera hora aún no había llegado mucha clientela, según avanzaba la tarde noche se fue animando el ambiente bajo la carpa instalada en la plaza de el Mercado de O Progreso que pretende emular a la famosa Oktoberfest de Múnich. El evento continúa hoy y mañana desde las 12 a las 15 y de las 18 a las 23 horas y cervezas de varios tipos (a 6? litro y y 3? la de medio litro), codillo con arroz a 3?, salchichas y pizza de Frankfurt a dos euros y animación musical. La marca de cerveza Paulaner es la que reina en esta fiesta, y no es para menos, ya que es una firma cervecera de Múnich que hunde sus raíces en la orden de los Monjes de los Mínimos, que elaboraban su propia cerveza desde 1634. El maestro cervecero Franz Xaver Zacherl, continuó desde 1813 la tradición de los monjes paolanos. En 1999 el nombre de la cervecera fue transformado en Paulaner GmbH und Co. KG. Pues eso, ¡Prost! (¡Salud!).