Catorce cocineros acuden al concurso de gastronomía de la feria del Lázaro

Uxía Souto

OURENSE

21 mar 2010 . Actualizado a las 02:00 h.

Un total de catorce participantes, procedentes de diferentes puntos de Galicia y el norte de Portugal, se dieron cita en la tercera edición del concurso gastronómico Cigarrón de Verín , celebrado este fin de semana en la villa del Támega con motivo de la Feria del Lázaro.

Todos los asistentes tenían un objetivo común: obtener uno de los tres premios gastronómicos concedidos al mejor plato principal, maridaje y postre. En esta ocasión, el jurado conformado por representantes del sector hostelero, vitivinícola y académico, como Patricia Cuevas, directora del CSHG, o Alfredo Álvarez, del restaurante Casa Alfredo de Mos, acordaron conceder el premio Gran Cigarrón -plato principal, y con un valor de 600 euros otorgado por el Concello de Verín- a Carrilleiras Monterrey , de Román Da Costa Fernández. Mientras que el Cigarrón Doce -al mejor postre, dotado con 300 euros y patrocinado por la Asociación de Empresarios de Verín- recayó en Homenaxe á castaña e as súas texturas , de Alejandro Veiga González, y el Denominación Orixe Monterrei -de 400 euros, y concedido por la D.O. Monterrei al mejor maridaje- en Bacallau gratinado ao queixo semicurado sobre timbal de patacas , de Adiltom Dantas dos Santos Junior. También se otorgó el premio al mejor expositor participante en la Feria del Lázaro, de los 66 presentes. Con todo, a lo largo de la jornada se sucedieron numerosas actividades lúdicas en la localidad, aptas para todos los públicos. Más de 250 perros de caza mayor, pluma y menor participaron en una feria en las instalaciones de la Lonja Agropecuaria para deleite de los cazadores de la comarca.