El Obradoiro se agota en el tercer cuarto

Ignacio Javier Calvo Ríos
NASO CALVO SANTIAGO / LA VOZ

SANTIAGO

LOF

El conjunto de Moncho Fernández solo pudo aguantar 27 minutos con vida ante el intratable líder Real Madrid

16 dic 2013 . Actualizado a las 01:59 h.

El Obradoiro le dio mucha guerra al Real Madrid, pero al final no hubo sorpresa. Perdió ante el todopoderoso equipo que prepara Pablo Laso por un contundente 82-59. El Obra aguantó veintisiete minutos con vida, pero el talento ofensivo madridista arruinó cualquier reacción del cinco santiagués.

En el primer cuarto el Real Madrid se quedó solo en once puntos. Con un planteamiento muy serio y una defensa presionante del Obra, el galáctico equipo madridista estuvo sin luz. En la primera parte el Obradoiro fue un rival incómodo. Estuvo muy metido en el partido, tenía la lección bien aprendida y siempre impidió el juego que más le gusta al Real Madrid. El cinco blanco no pudo correr porque el Obra estuvo acertado en sus transiciones defensivas y muy fuerte en el rebote.

En la primera mitad el Obradoiro mantuvo el tipo, dominó bajo los tableros e impidió las canastas fáciles del conjunto local. Solo Sergio Llull y Felipe Reyes se salvaron, porque los obradoristas anularon por completo a Rudy Fernández, que en el primer acto nada más que anotó dos puntos, firmando una actuación muy gris. El cuadro santiagués estuvo vivo gracias a las anotaciones de Oriol Junyent (seis puntos consecutivos en un minuto) y Corbacho y también al poderío de Muscala en la pintura.

Demasiados fallos en el tiro

Tras el descanso se mantuvo inicialmente la misma tónica, con el Obradoiro muy serio en defensa pero con demasiados errores en el tiro. La cuarta personal del Mejri, muy apagado y con una desafortunada actuación, parecía beneficiar al Obradoiro en el arranque del tercer cuarto. Dewar colocó a los santiagueses a solo cuatro puntos (37-33), pero Reyes se enfadó y desequilibró la balanza.

Poco a poco el Real Madrid empezó a soltarse. Le bastaron dos minutos de brillantez al final del tercer cuarto para romper la igualdad del encuentro. Los de Laso alcanzaron una renta de 18 puntos (59-41) al concluir el tercer parcial, con 19 de Llull y 18 de Reyes. Scott, con dos tiros libres fallados, fue un fiel reflejo del estado de ánimo del equipo en esta fase del encuentro.

En el último cuarto el Obradoiro ya arrojó la toalla. Ni siquiera un triple de Rafa Luz le dio vida. Muscala empezó a mostrar más acierto ofensivo, pero ya fue demasiado tarde. Delas se fue a la ducha antes de tiempo y Rudy Fernández despertó cuando ya el partido estaba resuelto, pero lo hizo con tiempo suficiente para levantar al público de sus asientos con un triple desde ocho metros.

Máxima diferencia

Al final, el Real Madrid aumentó ligeramente la ventaja y alcanzó una máxima renta de 24 puntos gracias a un lanzamiento de larga distancia de Darden a falta de cuatro minutos para concluir el choque.

El Real Madrid ya jugó muy relajado en los instantes finales ante un Obradoiro que se quedó sin gasolina. El cinco santiagués dio la cara durante muchos minutos, pero sus propios errores en ataque le hicieron doblar la rodilla.

Parciales de cada cuarto: 11-9, 24-19, 24-13, 23-18.

Árbitros: Óscar Perea, Martínez Fernández y Anna Cardús. Fueron eliminados Mejri y Delas.

Incidencias: Partido de la décima jornada de la Liga Endesa de baloncesto disputado en Madrid, con casi nueve mil aficionados en las gradas.