Las pizzas más famosas del barrio de O Couto son argentinas

María Doallo Freire
María Doallo OURENSE

OURENSE

Josué y su empleada posan con algunas de las pizzas que más salen en El Molino
Josué y su empleada posan con algunas de las pizzas que más salen en El Molino Santi M. Amil

Josué Camiloni, de El Molino, dice que el secreto está en la masa, que fermenta lentamente durante cuatro o cinco días

17 ene 2024 . Actualizado a las 12:29 h.

El argentino Josué Camiloni tiene 38 años y lleva en Galicia desde que cumplió la mayoría de edad. Se vino a Vigo con su madre, a quien le ofrecieron un trabajo en el conservatorio de la ciudad. A Ourense, donde vive ahora, llegó por amor. «Me enamoré de una chica de aquí y me mudé», confiesa. Josué lleva desde los 15 años trabajando en hostelería y en el 2016 decidió emprender por su cuenta. Cogió El Molino, una pequeña pizzería en la calle Remedios, en el barrio de O Couto. «Ya desde niño me gustó trabajar las masas. Recuerdo que con mis amigos en Argentina hacíamos empanadillas y las vendíamos para pagarnos los viajes», dice. La oportunidad de El Molino surgió y Josué no quiso desaprovecharla. «Me atrajo y me arriesgué», comenta. «Quería mantener la esencia de lo que se venía dando ya en este local, pero le puse mi toque. Me enfoqué en tener una gran variedad de pizzas y hacerlas a la manera que le gusta al cliente, tipo napolitanas», explica. Las de este negocio se hornean sobre piedra, algo que repercute en el crocanti del resultado. «La masa tiene entre cuatro y cinco días de fermentación lenta, por lo que queda rústica, sin aceites», explica Josué. Las que más piden son la barbacoa, la Texas (que lleva beicon, cebolla, queso provolone y pimiento) y la cabrita (con queso de cabra, nueces y miel).

Antes de la pandemia tenían una carta más amplia, pero desde el 2020 se centraron en la pizza, que provoca colas a la entrada del local durante el fin de semana, los días más fuertes de trabajo. «Estamos muy agradecidos a nuestros clientes, que después de tantos años siguen confiando en nosotros y disfrutando con lo que hacemos», termina. Sirven en el local o para llevar.