Para comer el mejor «steak tartar» hay que viajar a Lugo, según el Forum gastronómico de Girona

M.C

LUGO CIUDAD

El plato del restaurante España fue mejor valorado que los de otros locales madrileños, catalanes y asturianos con los que competía. Tener carne de bueyes propios es lo que le permite disponer de dicha calidad, explicaron los hermanos Francisco y Héctor López

20 mar 2023 . Actualizado a las 21:30 h.

El «steak tartar» que prepara el Restaurante España en Lugo es el mejor. Así lo ha fallado el Fórum gastronómico de Girona 2023, descartando a otros restaurantes de Madrid, Barcelona, Asturias y Girona, cuyos platos también habían sido seleccionados para el concurso. Tanto convenció al jurado el presentado por los hermanos Francisco y Héctor López que no solo le dieron el primer premio, sino también el de la presentación.

Francisco López explicó ante el foro que el restaurante lucense dispone de una finca donde cría bueyes en semilibertad y por tanto tienen a su disposición carne de primera calidad, con el tipo, la maduración y demás características que quiera elegir. El «steak tartar» o filete tártaro es carne de vacuno picada cruda que se suele servir con cebolla picada y otros ingredientes y que en los últimos años se ha convertido en un manjar muy solicitado en los restaurantes de cierto nivel.

Los hermanos Francisco y Héctor López mostraron  su satisfacción por que el prestigioso foro gastronómico hubiese elegido su plato como el mejor de España entre todos los que se presentaron. Dijeron que dedicaban su premio especialmente a sus padres, que son los que cuidan de la finca familiar de Portomarín en donde viven los bueyes en semilibertad.

La cría de estos animales le ha reportado al restaurante diversas menciones a lo largo de los últimos años que ahora se culmina con el diploma recibido en el Fórum gastronómico de Girona.