Patrocinado porPatrocinado por

La cooperativa de O Val espera mejorar la campaña del Pemento do Couto

narón / la voz

AGRICULTURA

La entidad afronta este año con esperanza

26 mar 2014 . Actualizado a las 13:19 h.

«Somos optimistas y creemos que será una buena campaña», asegura José Mourente, responsable de la sección agrícola de la Cooperativa de O Val. La entidad afronta la nueva campaña del producto estrella del municipio, el Pemento do Couto, con la vista puesta en mejorar los resultados de la campaña anterior. «Fue un mal año, se comercializaron diez mil bolsas», detalla Mourente. Este año prevén que se planten alrededor de quince mil metros de la variedad de pimiento local. «El mal tiempo que hizo hasta ahora no afecta al pimiento, pero es cierto que si viene una primavera mala la planta no crece. Todo dependerá de lo que venga ahora», explica.

La cooperativa también impulsa otras variedades de hortalizas y frutas como el Tomate Negro de Santiago, el tomate «corazón» o el pimiento morrón de Ferrolterra. «El Tomate Negro de Santiago ya tuvo muy buena campaña el año pasado y se plantarán entre tres mil y cuatro mil metros. La variedad corazón ya empezamos también en el 2013 y mucha gente nos lo demanda porque es un tomate con mucho sabor. La variedad de pimiento morrón de Ferrolterra aun está un poco en pruebas porque tuvimos muchos problemas y apenas conseguimos producción. Es más carnoso, mejor para asar, y vamos a probar la plantación al aire libre, entre 4.000 y 5.000 metros», explica Mourente.