Un coruñés el mejor cortador de jamón de Galicia

La Voz

LUGO CIUDAD

04 oct 2008 . Actualizado a las 02:00 h.

Emilio Calo Rama, de La Bodeguilla del Huerto, en Santa Cristina, A Coruña, fue el ganador del concurso autonómico de cortadores de jamón serrano. que se celebró ayer en el recinto ferial y en el que participaron ocho expertos. El segundo premio lo obtuvo José Manuel Míguez Cid, de Santiago. De Lugo hubo un único participante, Eduardo Anllo, del Restaurante España, que llegó a la final. Los concursantes tuvieron que cortar dos platos cada uno, de 100 gramos de peso. Uno estándar y otro decorado. El jurado lo formaron por José Manuel Torre Núñez, director general de Torre de Núñez, la empresa patrocinadora y la que facilitó los jamones: Antonio Méndez Atanes, presidente de la denominación de origen Monterrei; Nicolás Jiménez, maestro cortador; Luis Díaz, periodista gastronómico de La Voz de Galicia; Juan Crujeiras, profesor de la Escuela de Hostelería de Pontedeume; Luis Rial Sierra y Pichi Varela. Valoraron el despiece, la limpieza, el tiempo empleado, el estilo, dimensión de las lonchas (las ideales entre 4 y 6 centímetros) e incluso la indumentaria. La máxima puntuación, ocho puntos, la concedían a aquel que conseguía los 100 gramos de peso en cada plato. Uno de los cortadores lo clavó.