Badiola duda de que el caso Contador sea por carne española

G. G. U. LUGO/LA VOZ.

DEPORTES

22 oct 2010 . Actualizado a las 03:57 h.

El director del Centro de Investigaciones en Encefalopatías y Enfermedades Transmisibles Emergentes, Juan José Badiola, pidió cautela ayer en Lugo a quienes aseguran que el supuesto positivo del ciclista Alberto Contador se produjo por consumir carne española. «Responsabilizar a un trozo de carne española implica hacer una acusación: que en España se está empleando el clembuterol. Es el producto más prohibido que hay porque es peligroso y tóxico. Es una de las sustancias que se controlan más», dijo el experto, después de participar en un congreso sobre prevención de riesgos laborales en Lugo. «Contador ha sido y es un brillante deportista», dijo Juan José Badiola antes de preguntar: «¿Se puede descartar categóricamente que la carne que tomó este hombre no tuviera clembuterol? Yo no lo puedo decir. ¿Se puede mostrar que sí? Hay que ponerse en las circunstancias del ganadero y del sistema de control español porque se pone un poco en tela de juicio». Otra de las cosas que destacó el investigador es que la teoría del positivo por consumir carne tratada con clembuterol hubiera sido «más creíble» si dijera que era un filete de hígado. «El clembuterol se acumula ahí mucho más que en la carne», aseguró. En cualquier caso, deseó que este asunto «no tenga consecuencias» para Contador, pero recordó que este esteroide está muy controlado y concluyó que «me gustaría que el buen nombre de las autoridades españolas quedara salvaguardado».