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Un homenaje a las cantinas de antes

El ourensano Xavier lvarez asalta Londres con Trangalln y Furanxo, dos tipos de locales que recogen las esencias de los productos y hbitos ms tradicionales de Galicia

La Voz de Galicia

Al ourensano Xavier lvarez se le ocurri crear Furanxo despus de una conversacin tonta con su proveedor de productos espaoles. Aos antes, en el 2011, se haba lanzado a la conquista de Londres con Trangalln, un restaurante que rescata las esencias de las antiguas cantinas, un lugar para sentirse cmodo y disfrutar de autntica gastronoma galaica. Su nuevo proyecto, en el que cuenta como socio con su proveedor, Manuel de los Santos, es en cierto modo un hbrido: un homenaje a las tiendas de ultramarinos espaolas durante el da y un bar de vinos cuando cae la tarde. Queramos hacer un guio a las abaceras en Sevilla, a las cellers en Barcelona y a los furanchos en Galicia, explica.

lvarez reconoce estar inquieto por el futuro del brexit. Lo peor es la incertidumbre, si van a hacer uno duro o blando, si vamos para un lado o para otro, pero est claro que vamos a seguir viviendo igual. Lo importante es que la gente no deje de venir a trabajar y que no se queden preguntndose si deben de venir o quedarse. A su juicio, el tema clave del que se habla poco es el incremento salvaje de los precios de los productos, que yo no puedo meterle al cliente, y la prdida de valor de la libra frente al euro. Eso se traduce en un encarecimiento del coste de las setas, patatas, lechugas, la carne o las bebidas. Por poner un ejemplo, algunas botellas de vino han subido 2,30 libras (unos 2,54 euros) desde la victoria del brexit.

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El hostelero gallego sostiene que este escenario ha desatado una ola de clausuras en el sector. Ya estamos viendo el cierre de restaurantes de cadenas como Jamie Oliver, Carluccio’s o Strada. En su caso, ve cmo muchos chefs se van a restaurantes de ms solera en Chelsea y a otros barrios de la capital britnica. Yo busco ms y no los hay, lamenta. En Trangalln cuenta con diez empleados, mientras que para Furanxo necesita un par de profesionales, pero ante la falta de personal no le queda otra que doblar turnos o ir pedaleando en bici de un lado a otro para no perder tiempo.

Conseguir la licencia para vender y servir alcohol en Furanxo no fue fcil, pues la junta del barrio y los vecinos tuvieron que dar el visto bueno al nuevo local. No fue una batalla plcida por la resistencia de una vecina. Fue, en el fondo, una victoria agridulce, pues la disputa acab con sus planes de servir verms. Su modelo de negocio asume igualmente otros retos, como introducir las conservas al pblico britnico, reticentes en algunos casos porque muchos ciudadanos asocian estos productos a la comida de la posguerra. lvarez quiere desterrar esta imagen y su marca comercializa bonito de Conservas Currimar (Xove), sardinillas de Conservas Balea (Cangas de Morrazo), mejillones de Conservas de Cambados y las algas de la firma de Cerceda Porto Muos.

En el caso de los vinos, el hostelero ourensano precisa que la cultura del vino en el Reino Unido es distinta de la de Espaa. Aqu es visto como alcohol; en Espaa beber un vaso es un bsico, como puede ser comer pan o cocinar con aceite, puntualiza. Con la salida del Reino Unido de la Unin Europea a la vuelta de la esquina, su gran temor es que se impongan aranceles y que sea ms costoso importar algunas de las marcas gallegas con las que trabaja.

Sobre el xito de su nueva apuesta, insiste en que no estamos en una calle comercial y tenemos un crecimiento lento, pero ya tenemos regulares. De hecho, explica que a algunos clientes les da apuro entrar la primera vez porque sienten que es un sitio raro. Les falta la barra del bar. Se encuentran con una tienda que, eso s, tiene taburetes. La experiencia le dice que a los aventureros que prueban, les sale bien y repiten.

Tags: Brexit Londres Furanchos Reino Unido A Maria Unin Europea Cangas Cerceda Cambados
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