Las investigaciones profundizan en comidas personalizadas y que se conserven más tiempo
25 mar 2011 . Actualizado a las 06:00 h.La Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados y Mariscos (Anfaco-Cecopesca) está embarcada en un proyecto para la consecución de nuevos alimentos inteligentes, esto es, que tengan propiedades dietéticas y de conservación suficientemente acreditadas para que cada consumidor sepa lo que está comprando y comiendo, en función de una hipotética dieta personalizada derivada de sus necesidades médicas. El proyecto Futural fue presentado ayer por el secretario general de Anfaco, Juan Manuel Vieites, en la sesión de trabajo vinculada a la visita del secretario general de Innovación, Juan Tomás Hernani, al Concello.
Vietes explicó que el proyecto en cuestión, que el definió como «alimentos inteligentes», tendrá una alta base tecnológica en base a las investigaciones que Anfaco está desarollando sobre el particular. Para Vieites, este es un nuevo mercado que se abre «en función de unas nuevas necesidades de consumo del mercado actual, de modo que tenemos que adaptarnos a él por medio de una gran base científica». El secretario general de Anfaco explicó que los experimentos abarcan grupos de alimentos como el pescado, la carne y los vegetales, por su alta participación en la cesta de la compra en España. El proyecto cuenta con un presupuesto global de 20,9 millones. El Ministerio de Ciencia aporta 9,4 millones.