Merluzas viguesas en Youtube

L.V.

VIGO

El Oceanográfico cuelga en internet dos vídeos de 13 minutos de la captura, aclimatación y obtención de las primeras puestas en cautividad en el mundo

12 mar 2010 . Actualizado a las 12:15 h.

El Instituto Español de Oceanografía ha presentado dos vídeos divulgativos de 13 minutos sobre la captura, aclimatación y obtención de puestas de la merluza ( Merluccius merluccius ). Estos vídeos, colgados en Youtube y elaborados por el equipo encargado del estudio de esta especie en el Centro Oceanográfico de Vigo (José Iglesias, Jorge Hernández, Javier Sánchez, Mª Jesús Lago, Juan J. Otero y Rosa Cal), tienen como finalidad dar a conocer los primeros pasos de esta investigación: desde la obtención y aclimatación de ejemplares vivos hasta las primeras puestas en cautividad. El vídeo puede verse en dos partes en el canal del IEO en Youtube

Han sido estos investigadores vigueses los que han logrado, por primera vez, y de forma estable, la generación pionera de merluzas criadas en cautividad. Este caso de reproducción espontánea de merluza europea (la más biológicamente compleja y caprichosa dentro de la especie) se ha producido en una piscina de unos 20 metros cuadrados, con unos 10.000 litros de agua salada en su interior. Esta puesta de huevos fertilizados procede del stock de reproductores constituido a partir de las capturas realizadas durante las campañas oceanográficas de los años 2007 y 2008 en la propia ría de Vigo.

Se trata, por tanto, de una hazaña científica sin precedentes que hace posible avanzar hacia el desarrollo en España de la acuicultura de una importante especie pesquera. Las merluzas, una vez capturadas con artes especiales y sometidas a condiciones de transporte muy rigurosas, fueron alimentadas primero con peces vivos y después con pescado fresco y congelado, hasta que, finalmente, aceptaron pienso elaborado en las propias instalaciones del IEO. Este primer paso permitió establecer un stock de reproductores aclimatados a la piscina. La metodología utilizada para conseguirlo se describió en un artículo científico que será publicado en la revista Aquaculture Research . Son objeto del mayor mimo por parte de los investigadores del IEO de Vigo.