Los Oscar de la gastronomía

E. Larriba redac@lavoz.es

PONTEVEDRA

15 ene 2009 . Actualizado a las 02:48 h.

Pontevedra no solo da de beber, sino de comer y dormir, y muy bien por cierto, a quien pasa. Ayer se convirtió en la capital del turismo gallego con la celebración de la undécima Gala del Turismo y la Gastronomía de Galicia, un festival con muchas novias, pero que tiene garantizada su sede permanente en la ciudad del Lérez. No en vano la provincia acumula el 50% de la oferta turística de la Comunidad. El grupo HG&T y la Asociación Galega de Xornalistas e Escritores de Turismo (AGAXET) reunieron ayer en el Pazo da Cultura a unos seiscientos invitados, en su mayoría representantes del mundo socioeconómico del sector, para entregar los premios Dagda a la excelencia profesional y empresarial en distintos categorías. Son algo así como los Oscar del turismo a nivel autonómico. Premiados. Al ya conocido premio especial otorgado a la asociación internacional de cocineros Eurotoques, que recogieron Cecilio Lera y Toñi Vicente, esta última ovacionada especialmente por las circunstancias vividas, se sumaron otros quince galardonados. El Dagda 08 al Plato del Año fue para Rissoto de Lamprea del restaurante Chef River. José Antonio Castro, presidente de Hoteles Hesperia, obtuvo el premio al mejor empresario. Y en la modalidad de mejor oferta complementaria, los Dagda fueron para la Cofradía de Pescadores de Lira-Carnota (Turismo Mariñeiro de Mar de Lira) y para Acquavisión Galicia. Mejores proyectos. Bodegas Terras Gauda se llevó el premio a la labor más destacada en formación I+D de iniciativa privada, y la Axencia Galega de Desenvolvemento Rural (AGADER), en el apartado de iniciativa pública. Los Dagda a mejores proyectos empresariales recayeron en Restaurante Nito, en el apartado de restauración, y Cámping Rural Ría de Arousa, en la categoría de alojamiento. El premio al producto del año fue para El Pecado, A Trave, Algueira, Goliardo Caíño e Goliardo Loureira. El galardón a la mejor oferta de equipamientos-suministros se otorgó a Rosareiro y José M. Muñoz-Girbau, y por la mejor labor de divulgación turística se premió a Canal Destino Galicia. Finalmente, se otorgaron los Dagda a la mejor acción de promoción y campaña de publicidad a Gadisa, en cuanto a iniciativa privada, y a la Diputación de A Coruña, en el apartado institucional.

La periodista Mariam Priego ejerció de presentadora de esta gala, que abrió en calidad de alcaldesa en funciones, Teresa Casal, para ensalzar las excelencias turísticas de Pontevedra, y cerró el conselleiro de Industria, Fernando Blanco, con un discurso valorativo final de la gran apuesta de Galicia por un turismo diferencial y de gran calidad. Entre los asistentes más destacados, también estuvieron otros tres conselleiros, el de Medio Rural, Alfredo Suárez Canal, y las de Pesca, Carmen Gallego, y Vivenda, Teresa Táboas, así como el director xeral de Turismo, Rubén Lois, y otros altos cargos. Tras el acto central de entrega de premios, se sirvió una cena cóctel de lujo, servido por Mochi, en la que no faltó el humor con tintes gastronómicos del grupo Fulano, Mengano y Citano.