Un curso forma en técnicas alimentarias a desempleados chairegos

La Voz X.M.P. | VILALBA

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Los alumnos reciben 345 horas de clase y aprenden nociones en una quesería vilalbesa Una cata de quesos con sello de origen sirvió para apreciar matices de los sabores

02 abr 2007 . Actualizado a las 07:00 h.

Un total de 15 desempleados de la comarca asisten en Vilalba a un curso de formación en el que aprenden técnicas alimentarias. El curso, cuyo nombre exacto es de auxiliar de industrias alimentarias, depende del plan de Formación e Inserción (FIP), comprende una parte teórica, que se desarrolla en la casa consistorial, y una práctica, que tiene lugar en una quesería de la Denominación de Orixe San Simón da Costa. La duración del curso, iniciado hace varias semanas, es de 345 horas, y su contenido ofrece una serie de nociones sobre diversas actividades relacionadas con el sector de alimentación -desde productos lácteos hasta cárnicos pasando por el pan- . Modesto Toubes -promotor de la quesería vilalbesa Cas Leiras, incluida en la Denominación de Orixe San Simón da Costa y escenario de la parte práctica de la formación- manifestó ayer que el contenido se alejaba de otras actividades más habituales y abría a los asistentes, que al final recibirán un certificado acreditativo, la posibilidad de trabajar como auxiliares en industrias alimentarias. Las clases tuvieron ayer una dimensión teórica y práctica. Sendos representantes de los consejos reguladores de las denominaciones de tres quesos elaborados en Galicia -Arzúa-Ulloa, Tetilla y San Simón da Costa- ofrecieron a los alumnos explicaciones sobre las características del proceso de fabricación y sobre las garantías que ofrece al consumidor el funcionamiento de un consejo regulador. La jornada incluyó además una sesión de cata de las tres mencionadas variedades de queso, destinada a explicar los matices que caracterizan a los diferentes sabores.