Azurmendi cede a L'Arpège el primer puesto en la lista OAD de los restaurantes europeos

Copenhague / EFE

SOCIEDAD

BENITO ORDOÑEZ

El establecimiento vasco pasa al segundo lugar, mientras que el mejor nuevo negocio es el barcelonés Disfrutar

24 may 2016 . Actualizado a las 05:00 h.

El restaurante vasco Azurmendi, de Eneko Atxa, fue elegido ayer segundo mejor establecimiento culinario de Europa en el 2016, cediendo el primer puesto, que logró el año pasado, al francés L'Arpège, según la prestigiosa guía OAD (Opinionated About Dining). Disfrutar (el proyecto barcelonés de los chefs Eduard Xatruch, Oriol Castro y Mateu Casañas, ambos con una experiencia de 15 años en El Bulli) es considerado «el mejor nuevo restaurante», según el fallo dado a conocer en Copenhague tras la votación de miles de gastrónomos de varios países. Tras el parisino L?Arpège y Azurmendi, se sitúa el belga In de Wulf, seguido por el sueco Faviken y el danés Noma (ganador varias veces de la lista de mejores restaurantes del mundo elaborada por la revista británica Restaurant), al que se premió además por haber conseguido «un logro culinario especial». Otros tres establecimientos españoles aparecen entre los diez primeros: Etxebarri, de Axpe-Marzana (Vizcaya), sube tres puestos hasta el séptimo; Diverxo, de Madrid, octavo, un puesto más abajo que en el 2015; y Quique Dacosta (Dénia, Alicante), que pasa del quinto al décimo.

Entre los cien mejores figuran, en total, 14 españoles, como El Celler de Can Roca (Gerona), el mejor del mundo el año pasado según Restaurant y en el puesto 17.º de OAD; Sant Pau (Sant Pol de Mar, Barcelona), 20; Elkano (Getaria), 30; Tickets (Barcelona), 35; Disfrutar, 38; Mugaritz (Errenteria), 42; Martín Berasategui (Lasarte), 56; Arzak (San Sebastián), 73; Ibai (San Sebastián), 77; y Pakta (Barcelona), 99.