No es Viernes Santo sin Festa do Congro en Muxía, y de nuevo fue un éxito

Patricia Blanco
P. Blanco CARBALLO / LA VOZ

MUXÍA

A primera hora de la tarde se habían vendido ya 900 raciones: precio módico y tres preparaciones distintas

09 abr 2023 . Actualizado a las 17:06 h.

Hace 25 años, 25 ediciones, que Muxía se cita con la Festa do Congro, uno de sus productos gastronómicos más identitarios. Siempre en Viernes Santo y este 2023 no fue diferente, con unas 900 raciones ya vendidas a primera hora de la tarde, según datos facilitados por la edila Olalla Benlloch. La concejala reportaba mucha afluencia, tanto de vecinos como de visitantes, en tanto que este municipio, imprescindible en cualquier recorrido turístico por la Costa da Morte, no se escapó de la tónica de abarrote general. «Cheo, cheo», ilustraba Olalla. En cuanto al congrio, se sirvió a la plancha, en salpicón y en empanada, a un módico precio: 5 euros que incluía cunca de barro y ración de cada una de las tres preparaciones, además de pan, vino o agua. Xaramiños, CDC, Mimá Truck y Los Coleguitas pondrían la nota musical a la cita organizada por el Concello, con la colaboración de la asociación Romaría da Nosa Señora da Barca y un buen equipo de voluntariado, entre ellos Protección Civil. Para este sábado 8 está prevista una degustación de mejillón: 13.00 horas.