Una docena de establecimientos sacan músculo para el Pinchanogrove

leticia castro O GROVE / LA VOZ

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LETICIA CASTRO

La ruta crece en participación y aumentan las actividades culturales

24 feb 2024 . Actualizado a las 05:00 h.

La finca de La Atlántida fue testigo este viernes de la presentación de la quinta edición de Pinchanogrove, la ya famosa ruta de tapas impulsada por Alberto Figueiro y pensada para degustar la gastronomía local en pequeños bocados. Pinchanogrove cuenta, en esta ocasión, con la participación de doce establecimientos dispuestos a ofrecer a los comensales durante tres semanas las propuestas más deliciosas y creativas. Crisol, Compás, Gula, Jueso de Caña, Taberna Plaza, Salitre, A Cova do Trasno, O 48 da Platería, Casa Abel, Afuego, Senlleiro y Misturas serán lo participantes en esta iniciativa gastronómica, que comenzará el 1 de marzo y se extenderá hasta el domingo 17.

Como ya es costumbre, y con el objetivo de ir abriendo boca, habrá algunas actividades antes de esa fecha para que los hosteleros calienten por la banda. Así que este domingo a las cinco y media de la tarde se disputará el divertido partido «Pesadelo no Pavillón», que enfrentará a cocineros y camareros. El martes 27, la tapería Gula acogerá una Masterclass de Ternera Galega orientada a profesionales a partir de las cinco. Así lo anunciaba el propio Figueiro en el acto de presentación, una cita a la que acudieron numerosos representantes del sector hostelero, así como patrocinadores, colaboradores y el alcalde de O Grove, José Cacabelos, quien destacó que el evento está cogiendo mucha fuerza en los últimos años y que cada vez tiene más presencia y repercusión en la localidad. «Para nós é importante a participación da hostelería neste evento, porque esta é unha das accións á que máis cartos se destina fora da Festa do Marisco, o Concello aporta 4.000 euros en promocionar e financiar boa parte das actividades», explicaba.

Para el regidor, Pinchanogrove es un elemento más de atracción turística que consigue desestacionalizar y atraer a gran número de visitantes, sobre todo de la comarca. El aumento de participación en la iniciativa reforzará sin duda esta ruta que consigue llenar los bares hasta la bandera en una época que, a priori, no es de gran afluencia de visitas al municipio. El chef Javi Olleros no pudo estar esta vez presente en el acto a pesar de apadrinar el evento. Su ausencia la suplía otro conocido chef, el japonés Taka, que trabaja en un nuevo proyecto de restauración que pronto verá la luz. Desde la organización confirmaban que el chef de Culler de Pau sí estará presente en la inauguración de la cita el próximo viernes.

La dinámica de Pinchanogrove es idéntica a la de las últimas ediciones. Cada comensal debe completar su Pinchoguía y emitir su valoración sobre las tapas si quiere optar a los diferentes premios. El recorrido se podrá realizar en compañía de las mascotas, porque la actividad es Pet Friendly.

Más allá de lo culinario, y pensando en la oferta de ocio, la programación contempla varias actividades como el «Degusta Poesía», en Casa Abel el día 2, un avistamiento de aves con SEO Birdlife el domingo 3, una cata de cafés en Singular el día 7 y otra cata de queso CRDOP Arzúa-Ulloa en Taberna Plaza el 14. Además la Carrera de Pinchos se convertirá en Desfile. Un monólogo del popular Grison y dos obras de teatro en el auditorio municipal completan el cartel. El recorrido por los locales será amenizado por la agrupación musical Arroba de Viño, que deleitarán con sus cantares al público.