La merluza conquista la cocina y la barra en Burela

Yolanda García Ramos
yolanda garcía BURELA / LA VOZ

A MARIÑA

XAIME RAMALLAL

El ciclo «Ponte de peixe» está dedicado este fin de semana a este pescado, uno de los que más apetece preparar y degustar

01 nov 2014 . Actualizado a las 05:08 h.

Hay hambre de jornadas. El paso de octubre a noviembre llega, como siempre, marcado por las múltiples citas ligadas a Samaín o a Halloween pero no hay por qué quedarse única y exclusivamente con esta opción. Hay otras, de perfil gastronómico y para todos los gustos y paladares como la que vuelve a ofrecer Acia Burela en otro «Ponte de peixe». Ahora es la merluza.

Hagamos un recorrido por los locales que participan y sus delicias. A Casa da Avoa ofrece Merlumento, La Cepa de Bustos taco de merluza sobre sepia y su tinta, Mis en Plas Merluza do interior, Palacio de Cristal rellena de marisco, Canabal Folleado de pescada con delicias do país, Galatea brocheta de merluza con reducción de langostino, Boasmigas una pizza de merluza a la gallega y A Marquesa fritos de merluza con crema de marisco.

Otros son el Sargo, con su cachopo de merluza, A Lonxa con el típico pero sabroso salpicón, O Traste rellenando con el pescado y marisco ricas crêpes, Kiko la prepara en salsa roja, Rompeolas bautiza su plato Regaliño do mar, el Orxal hace una variante del marmitako, A Parrillada de Jandro innova con sus Chupa-chups de merluza y el Nordés la brinda al comensal a la romana pero dándole su toque particular.

Ponte de Merluza, hoy y mañana, sorteará también un fin de semana en un balneario para dos personas. Basta con rellenar la tarjeta en cuatro establecimientos para participar.

En la anterior, Ponte de Bonito, que se celebró en octubre, la ganadora de la estancia en un spa fue Alejandra Amasuro. En diciembre se dedicará al pulpo, igual con colaboración de Absa.