El mar de Lugo hierve con la xarda

SALVADOR SERANTES VIVEIRO / LA VOZ

LUGO CIUDAD

PEPA LOSADA

Los grandes bancos ya están en A Mariña y, tras su estela, decenas de pesqueros, a veces tan cerca que hasta pueden verse desde Burela

25 mar 2014 . Actualizado a las 07:05 h.

Sin que suba la temperatura, el mar parece hervir cuando afloran a la superficie los bancos de xarda, caballa, verdel o rincha. Lo saben los marineros de las decenas de embarcaciones que siguen a ese pescado azul de temporada por el Cantábrico, desde el oeste hacia el este. Barcos y peces empiezan a llegar al mar de Lugo, en una migración que durará semanas.

La xarda que durante el invierno está en el fondo, casi sin alimentarse, sale en estas fechas a superficie, para desovar cada una entre 300.000 y 500.000 crías y alimentarse, de plancton, sardinas o anchoas. En su migración trae a A Mariña descargas y ventas de barcos de otras zonas. Los mariñanos pueden pescar 3.500 toneladas de xarda.