La rica gastronomía del monasterio de Samos triunfa a lo grande en El Bierzo

María Caravel redac.lugo@lavoz.es

LUGO

05 mar 2010 . Actualizado a las 02:35 h.

Las delicias culinarias que se elaboran en los conventos no son un secreto, por eso en el restaurante Las Pallozas de Carracedelo que regenta Javier Fernández , en El Bierzo, iniciaron ayer la séptima edición de las jornadas de cocina monacal. En una fecha muy señalada para ellos por la inclusión del monasterio de Carracedo en el camino Francés eligieron unos invitados de excepción para abrir las jornadas, los monjes benedictinos de Samos. El encargado de dar el pregón culinario fue el prior, José Luis Vélez , quien dio un corto, pero muy jugoso y entretenido discurso a los asistentes entre los que estaba el comisario para los caminos de Santiago de Castilla y León, Manuel Fuertes . El prior centró su intervención en dar un pequeño repaso por la cocina de Cluny, una referencia en la ruta que conduce a Santiago. Una comida especial. Una vez concluidos los actos protocolarios llegó la hora más esperada, la de saborear los manjares. Todo estaba exquisito, pero los asistentes destacaron de manera muy especial los platos elaborados por dos monjas samonenses. Las jornadas se mantendrán durante todo este mes para todos los que deseen probar las excelencias de la cocina de los monasterios con precios para todos los bolsillos, pero la mayoría económicos.

Ónfalo Teatro, grupo nacido en Becerreá, se estrenó ayer en el auditorio de Lugo con la representación de la obra Neuras , una comedia sobre los miedos de la sociedad contemporánea y urbana.