El parador de Monforte aboga por dar a conocer las delicias de la gastronomía gallega a la gente de fuera
20 sep 2011 . Actualizado a las 06:00 h.El esfuerzo del parador de Monforte para dar a conocer la cocina gallega ha dado sus frutos. Por dicha razón, la Academia Gallega de Gastronomía ha decidido otorgar un premio a este parador. Su director, Martín García, está satisfecho con el reconocimiento recibido y piensa que deben seguir en la misma línea.
-¿Esperaban este premio?
-Nunca se espera un premio, pero es algo que no nos ha llegado por sorpresa. Siempre trabajamos con productos gallegos. Intentamos que la gente de otros lugares conozca la gastronomía de nuestra tierra.
-¿Qué supone el premio para ustedes?
-Es un reconocimiento al esfuerzo de todos. Nos anima a seguir en la misma línea y que no decaiga el trabajo. Todo el personal está muy contento y motivado porque su trabajo ha sido reconocido.
-¿Qué destacaría de la gastronomía del parador?
-Tenemos un menú de degustación por menos de treinta euros en el que se pueden probar muchos platos de la tierra, desde vieira a la gallega y caldo gallego hasta pulpo, entre otros. El postre es bica con helado de castañas. Nuestra carta se basa en productos gallegos principalmente. También variamos la carta, no siempre ofrecemos lo mismo. Esta semana vamos a incluir nuestro bacalao al horno y bacalao confitado. Otros platos muy destacados son los que llevan ternera gallega, que los preparamos de diversas formas.
-¿Destacáis los vinos de la Ribeira Sacra en vuestra oferta?
-Tienen una presencia importante. Ahora tenemos alrededor de diez vinos de la Ribeira Sacra. Además promocionamos un vino cada mes al que le damos más publicidad. También tenemos platos que van acompañados con salsas de vinos de esta denominación de origen.
-¿Qué volumen de trabajo tenéis en la cocina?
-Hay mucho trabajo. Más de la mitad de la facturación del parador viene de nuestra oferta gastronómica. Facturamos más en esto que con las propias habitaciones. Es un dato importante.
-¿Cómo valoran los clientes los productos de Galicia?
-La verdad es que muy bien. En la última encuesta de satisfacción obtuvimos unos resultados muy buenos. El 98% de los clientes nos valoraron de forma muy positiva.
-¿Tenéis en mente realizar cambios?
-No, queremos seguir en la misma línea, aunque eso no quita que queramos mejorar y sacar platos novedosos que gusten a nuestros clientes.
martín garcía director del parador de monforte