Plaga poco habitual hasta hace seis años

La Voz

LEMOS

18 may 2011 . Actualizado a las 06:00 h.

Hasta hace poco, la presencia del black-rot no era habitual en los viñedos de la Ribeira Sacra. En el año 2005, cuando se produjo un primer ataque importante de este hongo, la Irmandade dos Ribeiraos de Chantada remitió muestras de hojas dañadas a la Estación Fitopatolóxica do Areeiro para saber si era algún tipo de mildiu u otra plaga diferente. Según los expertos, las elevadas temperaturas también fueron entonces el desencadenante de la aparición de la podredumbre negra. Aunque en España se consideraba una enfermedad del viñedo de importancia secundaria, al menos fuera de las regiones situadas más al sur, desde el 2005 se sucedieron ataques de black-rot con mayor o menor intensidad en las denominaciones de origen gallegas. Esta circunstancia ha motivado que su desarrollo se asocie al fenómeno del calentamiento global, que podría estar detrás de las cosechas atípicas que se registran de un tiempo a esta parte en Ribeira Sacra.