Cedeira inicia la campaña navideña tras dos meses sin venta de percebe

A. Urgorri / A. Vellón

FERROL

El reparto de los bancos marisqueros, que impide faenar fuera de los límites, deja al sector sin zonas de abrigo

15 dic 2009 . Actualizado a las 12:51 h.

Las fiestas navideñas se acercan y la demanda de percebe empieza a dispararse. Sin embargo, los profesionales de Cedeira aún intentan recuperarse de una mala racha que se ha prolongado durante dos meses. Desde mediados de octubre y hasta ayer, el sector apenas ha podido salir a faenar como consecuencia de las malas condiciones del mar. Apenas 500 kilos de crustáceo se han subastado en la rula de la villa durante el mes de noviembre, tantos como se vendieron solo durante la jornada de ayer. Es el segundo inicio adverso de la campaña navideña en Cedeira. El pasado año las cifras no fueron mucho mejores que las actuales. Diciembre del 2008 también arrancó con pésimos resultados, y los días en los que se pudo trabajar en la primera quincena se pudieron contar con los dedos de una mano. Pese a estos dos meses de sequía, el sector tiene esperanzas en cerrar con éxito el volumen de negocio en las fiestas. Los días clave para asegurar las ventas son los dos previos a Nochebuena y los dos antes de Fin de Año. De momento, los profesionales esperan poder seguir trabajando al menos hasta mañana, cuando se prevé la entrada de un nuevo frente que traiga mar de fondo y dificulte la posibilidad de salir al mar. Con este condicionante meteorológico ya cuentan los percebeiros de Cedeira en esta época del año, sin embargo, recuerdan que la desmembración de la costa, con la repartición de los bancos marisqueros desde el año 2000, condiciona sobre manera el volumen de negocio en las fiestas navideñas. El territorio Este reparto del litoral provoca que los percebeiros de Cedeira no puedan faenar fuera de sus límites, establecidos entre punta Frouxeira, en Valdoviño, hasta la denominada Pedra Barcelona, frente a San Andrés de Teixido. Así, se encuentran con grandes dificultades para buscar zonas de abrigo donde poder faenar en días de mucho mar. La caída de los precios a raíz de la crisis no preocupa de momento a los profesionales. Creen que a lo mejor puede haber una pequeña contención en las cotizaciones en las semanas anteriores al inicio de las fiestas, pero confían en que el precio suba como la espuma en los días previos a las grandes celebraciones. El coste máximo alcanzado en la pasada temporada navideña fue de 216 euros el kilo, lejos de los 300 que se registraron doce meses antes. En esta ocasión, las cotizaciones registradas hasta el momento son bajas. La máxima fue de 138 a principios de octubre y de 125 en la jornada de ayer. Aunque la gran subida aún está por llegar.