La hostelería gallega se resiente del retorno masivo desde el verano

La Voz

ECONOMÍA

24 feb 2008 . Actualizado a las 02:00 h.

El descenso del número de gallegos en Fuerteventura se deja sentir en todos los ámbitos del día a día isleño. A Taberna de Oubiña, el bar regentado por el vilalbés Joaquín Gayoso, es ejemplo de ello.

Lugar de encuentro de la galeguidade de Puerto del Rosario, la taberna sirve comidas a los trabajadores de la construcción a mediodía y, aunque de 13 a 14 horas uno tiene allí la sensación de estar na terra, lo cierto es que la actividad se ha reducido un 50% desde el verano. «Tenemos la mitad de clientela porque la gente, si se queda sin trabajo, se marcha.

«Al menos así se ahorran el alquiler que pagan aquí», explica Gayoso, que hace una semana tuvo que despedir a sus dos camareras. Ahora el negocio lo llevan en exclusiva él y su mujer. Aunque su pulpo, sus queimadas y el albariño gozan de gran popularidad entre los majoreros, Gayoso constata que «la gente está sin dinero y se vive al día».