El aceite de oliva, producto estrella de una buena dieta, da un respiro a la cesta de la compra

La Voz

ECONOMÍA

11 nov 2007 . Actualizado a las 02:00 h.

En medio de continuas subidas, el producto que ha protagonizado el mayor descenso en lo que va de año ha sido el aceite de oliva, el alimento estrella de la dieta mediterránea. Más de un 18% se ha abaratado desde octubre del 2006, con lo que ha dado una leve tregua a los consumidores en la cuesta arriba que se hace ir a la compra.

El frecuente uso de este ingrediente en la elaboración de los platos supone que una familia consuma al mes casi cinco litros de aceite. Esta cantidad requiere un desembolso de en torno a quince euros mensuales, alrededor de tres menos de lo que valía en octubre del año pasado. Y es que el precio del litro de aceite ronda ahora los tres euros, frente a los más de cuatro que llegó a costar en las tiendas hace apenas doce meses.

No ha ocurrido lo mismo con el aceite de girasol, que se sitúa en el otro lado de la balanza, puesto que se ha encarecido más del 16% durante el último año.