Los industriales del porcino pierden más de 6.000 euros al mes desde septiembre

La Voz

ECONOMÍA

19 oct 2007 . Actualizado a las 02:00 h.

Los productores gallegos de ganado porcino dejan de percibir cada mes más de 6.000 euros desde septiembre, cuando los precios se situaron por debajo de los costes de producción. Los ganaderos dan por hecho que la crisis va a durar y que a final de año las pérdidas superarán los 25 millones de euros. Galicia destina a sacrificio tres millones de cerdos cada año. El sector atraviesa una profunda crisis asentada en el exceso de oferta en toda Europa por el incremento de los censos, las dificultades para exportar y con costes de producción que se disparan mientras cae el precio al ganadero. La mesa de precios del porcino en la Lonxa Agropecuaria de Galicia dejó desde el martes sin cotización de referencia el cerdo cebado cuando ya se situaba en 32 céntimos en kilo por debajo de los costes de producción, 32 euros en animal. Siete semanas lleva en esa situación el cerdo lechón, que no cubre ni el 50% de los costes de producirlo, más de 18 euros. Criar un cerdo cebado cuesta cerca de 1,20 euros el kilo y el lechón 38. Los ganaderos hablan de «situación insostenible» y desde la mesa de la Lonxa muestran el malestar porque mientras los precios para el productor se derrumban, al consumidor le subió en la cesta un 0,3% en septiembre.