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El obradoiro de emprego de Forcarei recoge su primera cosecha laboral

AGRICULTURA

Media docena de trabajadores del taller de horticultura han emprendido un proyecto conjunto y han comenzado a comercializar su producción de huerta

03 jul 2008 . Actualizado a las 02:00 h.

El obradoiro de emprego de Forcarei, que inició su actividad el pasado mes de diciembre, acaba de recoger su primera cosecha laboral.

Un grupo de media docena de alumnos del módulo de horticultura -en el que participan 15 personas- se ha lanzado al mercado con un proyecto de producción agrícola conjunta que compaginan con las clases del obradoiro de emprego.

Los emprendedores son Elena Antelo, María Mon, Virginia Barbeitos, David Barreiro y la monitora de las clases de horticultura, Aurora Calviño, que se ha sumado al proyecto de empleo que sus alumnos desarrollan por las tardes, una vez terminada la jornada matutina de sesiones teóricas y prácticas.

Al grupo se ha sumado además Julio Morales, otro vecino de Forcarei que, aunque no participa en el obradoiro de emprego, está interesado en el proyecto de producción hortícola. Los promotores de la iniciativa quisieron destacar ayer que el grupo está abierto a la integración de cualquier persona del municipio interesada en la producción y comecialización de productos de huerta.

Hasta el momento, los productores disponen en total de unos 1.500 metros cuadrados de cultivo de propiedad particular. En ellos han ensayado el cultivo de lechugas, tomates, pimientos, repollos, espinacas, guisantes o patatas.

El colectivo, que todavía estudia la constitución de una asociación o cooperativa para formalizar su trabajo conjunto, acaba de recoger su primera cosecha y la ha comercializado con gran éxito en la feria popular celebrada el pasado sábado en el barrio de San Pedro, en Santiago. Los productores forcaricenses consiguieron agotar la práctica totalidad de los productos ofertados. Las espinacas, los tirabeques, las judías y los guisantes fueron algunos de los productos con más éxito entre el público compostelano.

Por el momento, el colectivo de productores forcaricenses no se plantea la participación periódica en ferias ya que, según explican, la producción todavía es escasa. No obstante, de cara al futuro, el grupo buscará vías de comercialización.

Cestas a domicilio

Los productores pretenden intensificar el trabajo una vez rematado el obradoiro de emprego, que finalizará en diciembre. Entonces prevén, entre otras iniciativas, ofertar la venta de cestas de productos de temporada a domicilio.