Los cocineros del año y la historia del calzoncillo

La Voz

A CORUÑA

14 abr 2009 . Actualizado a las 02:42 h.

Jóvenes talentos. La cantera de los fogones funciona. En los últimos años los cocineros coruñeses están presentes en las finales de los distintos concursos que se celebran en el país. Mañana se celebra en Santiago una de las semifinales del certamen Cocinero del año , auspiciado por el tres estrellas Michelín Martín Berasategui . Entre los diez finalistas de Asturias, Cantabria y Galicia hay dos jóvenes talentos coruñeses, Iria Sineiro Miró , del restaurante Mirador del monte de San Pedro, y Luis Veira , jefe de cocina del restaurante Alborada. Iria tiene 25 años, vive en Riazor, estudió en el Paseo de los Puentes, y en los últimos años aprendió el oficio en una marisquería de la Franja, en las tabernas Lizarrán o en Tapelia, un negocio que, por cierto, echó el cierre y cuyo bajo en la plaza de Galicia estará ocupado desde mañana por la taberna restaurante O Galiñeiro, en la que los huevos serán el plato estrella. A lo que iba, Iria y Luis tendrán que elaborar un entrante, un plato principal y postre con un presupuesto máximo de 16 euros y cinco horas de tiempo. «Ahora mismo estamos calculando lo que tardamos. Tuvimos que solucionar unos problemas, pero ya está ajustado», apunta Luis, coruñés de Elviña de 30 años que lleva en el Alborada desde su apertura. Hace pocas semanas Álvaro Gantes , otro cocinero del local, fue a una final nacional de un concurso de cocina y, aunque no ganó, su ayudante fue elegida la mejor de España. Por cierto, la chica también se llama Iria , en este caso Espinosa . Ahí tienen a estas dos firmes promesas con las personas que les echarán un mano en la semifinal, Juan Carlos Blanco y Javier Rey. La historia del calzoncillo. Es una de las exposiciones más curiosas de los últimos años y se inauguró ayer en El Corte Inglés. Se trata de una muestra de 20 piezas exclusivas, una de ellas dibujada por Andy Warhol y valorada en 235.000 dólares, que sirve para conocer la evolución de la ropa interior masculina desde 1790 hasta la actualidad. El motivo de esta presentación es que se cumplen 75 años desde que la firma Jockey lanzó al mercado lo que se convertiría en una revolución, el slip . Esta firma americana, que comenzó fabricando calcetines para los leñadores de los grandes lagos, también fue pionera en utilizar una cinta elástica en la parte de arriba de los calzoncillos o en poner la marca en la prenda. «Es una exposición en exclusiva para A Coruña y que sirve para apreciar una transformación importante, desde las piezas únicas a las últimas tendencias y tejidos», explica José Manuel Blanco , jefe de relaciones externas del centro comercial, que también se refirió al tema de la crisis durante la puesta de largo, o de corto, de la muestra. «Tanto los tiempos de estancia de los clientes en el centro como el volumen de compra es menor, aunque en las grandes promociones, como Navidad o Carnaval, el público respondió bien», destacó Blanco.

Y para completar el animado lunes de Pascua, Francisco Peleteiro Gallego , cónsul de Turquía en Galicia, fue invitado por el Rotary Club a pronunciar una conferencia sobre este país en la nueva sede del colectivo, en el centro de negocios BCA28, de la Grela. Turquía, presente y futuro de una país de oportunidade s fue el título de la charla en la que abordó, entre otros asuntos, el resultado de la última cumbre hispano-turca de Estambul.