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¿Cuántos gérmenes hay en un carrito de la compra? Los científicos responden

El lado oscuro de los supermercados

¿Cuántos gérmenes hay en un carrito de la compra? Los científicos responden

| Getty Images.

¿Sabías que el carrito de la compra podría tener 26 veces más gérmenes que un inodoro? Un estudio desvela los peligros ocultos de cada visita al supermercado y los principales focos de bacterias durante tus compras. Te lo contamos.

Jueves, 28 de Diciembre 2023

Tiempo de lectura: 2 min

Entre las comidas familiares, las visitas de aquellos amigos que no ves desde hace tiempo o los hijos que regresan a casa, hacer la compra se ha convertido para todos en una rutina diaria durante estas fiestas. Sin embargo, ¿alguna vez te has preguntado cuántos gérmenes se esconden en el carrito de la compra cada vez que visitas el supermercado?

Según apunta el diario The Washington Post, las investigaciones revelan que los carritos pueden albergar más gérmenes que las superficies de baños públicos, aeropuertos, estaciones de autobuses y centros comerciales. De hecho, estos vehículos cotidianos pueden tener hasta 26 veces más gérmenes que un inodoro, según un estudio de la Universidad de California. Para ponerlo en perspectiva, un váter contiene aproximadamente 50 bacterias por cada 2,54 centímetros cuadrados.

La cantidad de manos que tocan los carros y el tiempo de exposición facilitan el contacto con patógenos a medida que lo empujan por la tienda

Los responsables del estudio recogieron muestras de 85 carritos de supermercados en busca de gérmenes del tracto digestivo y, entre los resultados, obtuvieron que alrededor del 72 por ciento eran bacterias fecales.

Charles Gerba, microbióloga de la Universidad de Arizona y autora principal del estudio, señala que estos microbios pueden tener su origen en la suciedad de los niños, la contaminación cruzada por la manipulación de la carne de tu compra o los excrementos de pájaros mientras se encuentran fuera en los estacionamientos. La viabilidad de virus y bacterias para permanecer en superficies durante horas o semanas añade un componente de riesgo, esperando a que toques el carrito para pasar a tus manos. Así de sencillo.

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Ojo con lo que tocas... y comes. Pantallas de autopago, bolsas de plástico y táperes de comida para llevar son otros focos de contaminación en supermercados. Y en los bares, se han hallado enterobacterias y trazas de orina de clientes que no se lavan las manos en los cacahuetes gratuitos de aperitivo.

Además, la cantidad de personas que tocan los carros y el tiempo de exposición facilitan el contacto con patógenos a medida que los desplazan por la tienda, a diferencia de otros puntos como pomos de puertas o inodoros, que apenas superan los tres segundos de fricción.

Los investigadores detectaron bacterias fectales como la E. Coli o Staphylococcus aureus, resistente a la meticilina, en las pantallas de autopago

En cualquier caso, es importante destacar que, en general, no representan un riesgo significativo para la salud, ya que la dosis de exposición no suele ser lo suficientemente alta como para causar enfermedades. Por ejemplo, «con shigella, una bacteria gastrointestinal, pueden ser necesarios 10 organismos para causar una enfermedad; mientras que, con la salmonella, se requieren 100.000», explica John Swatzberg, profesor de enfermedades infecciosas de la Universidad de California, para The Washington Post.

Otro de los focos de gérmenes de tus visitas al supermercado son las pantallas táctiles de autopago. En un estudio con este tipo de dispositivos, los investigadores detectaron bacterias fecales como la E. Coli o Staphylococcus aureus, resistente a la meticilina, un antibiótico del grupo de las penicilinas. Incluso las bolsas de plástico no escapan a la contaminación, siendo en su mayoría un 329% más sucias que el interior de un táper de comida para llevar.