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La cocina fácil de Martín Berasategui

Bizcocho de almendra y avellanas 'ane'

El chef Martín Berasategui nos enseña esta semana un exquisito postre para disfrutar de un momento dulce: el bizcocho de almendra y avellanas 'ane'.

Por Martín Berasategui
Foto: Garikoitz Diaz Mugica

Viernes, 08 de Septiembre 2023, 11:06h

Tiempo de lectura: 1 min

Tiempo de preparación: 50 minutos + 24 horas para cuatro personas

Ingredientes:

  • 380 g de huevos
  • 320 g de azúcar
  • 5 g de sal
  • 50 g de praliné de avellanas
  • 60 g de harina de almendras
  • 320 g de harina tamizada
  • 7 g de levadura en polvo
  • 240 ml de nata líquida
  • 70 g de mantequilla fundida
  • 180 g de avellanas peladas, tostadas y molidas finas

Además:

  • Mantequilla para untar los moldes y harina para espolvorear los moldes
  • 2 soperas de mantequilla derretida
  • Azúcar en polvo


PREPARACIÓN


Montamos con unas varillas los huevos, el azúcar y la sal. En cuanto tengamos una mezcla esponjosa, incorporamos el praliné de avellanas y lo integramos bien.Entonces, vamos añadiendo el resto de ingredientes, harina de almendras, harina, levadura y, por último, la nata. Al final, añadimos la mantequilla fundida, mezclamos bien e incorporamos las avellanas tostadas. Rellenamos un molde tipo plum-cake, antes untado con mantequilla y espolvoreado con harina. Derramamos por encima una pizca más de mantequilla derretida y dejamos reposar toda la noche los moldes bien cubiertos en la nevera.


ACABADO Y PRESENTACIÓN


Horneamos a 180 ºC durante 15 minutos, luego a 140 ºC otros 35 aproximadamente. Retiramos del horno, y enfriamos antes de desmoldar. Una vez desmoldados, los espolvoreamos con azúcar en polvo.


La misma receta puede hacerse con otro tipo de fruto seco (nueces o pistachos), utilizándolo en forma de harina, molido y tostado.


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