La Voz de Galicia

La mejor tortilla de España lleva grelos y chorizo

A Coruña ciudad

pablo portabales

Ramón Rodríguez e Isabel Gesto, de O Cabo de Picavia, quedaron segundos detrás de la del Cañadío de Santander

03 Oct 2023. Actualizado a las 05:00 h.

1Una vez más, las tortillas coruñesas de inspiración betanceira arrasaron en el certamen nacional celebrado en Alicante. Ramón Rodríguez e Isabel Gesto, de O Cabo de Picavia, quedaron segundos detrás de la del Cañadío de Santander. «Estamos muy contentos. Había mucho nivel y la votación estuvo muy reñida. El año pasado solo dieron un primer premio que estuvo repartido entre dos locales (Mesón O Pote de Betanzos y Tizona de Logroño), pero este año, por esa igualdad que había, optaron por elegir tres», explica Ramón. Su tortilla es la preferida por Alberto Núñez Feijoo y por centenares de coruñeses, que tendrán que esperar unas semanas para probarla porque el negocio de Picavia está con obras de ampliación.

Pero el éxito coruñés no acaba aquí porque el cocinero Alejandro Oliveira, que vivió en A Coruña de los 8 a los 18 años y descubrió aquí la tortilla, ganó el primer concurso de tortilla con. Es chef y socio de los restaurantes La Lorenza y La Falda, en Lavapiés, Madrid, donde la tortilla tipo Betanzos es el plato estrella. La que le valió el primer premio lleva grelos y chorizo ceboleiro de Lalín. Es la primera vez que el evento que organiza Rafael García Santos incluye una categoría dedicada a las tortillas con algún ingrediente a mayores «sin caer en las mezcolanzas», puntualiza el promotor del evento.

 

 


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