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Sequeiros olvidados en O Mazo

A Pobra do Brolln trata de conservar y revalorizar un importante conjunto de arquitectura tradicional

La Voz de Galicia

DESDE A POBRA

Hay que salir de la capital del municipio por la carretera que lleva a Parada dos Montes y Folgoso do Courel. En el kilmetro 15 est la aldea de Parada dos Montes y en el 17,5 sale un camino a la derecha de la carretera que lleva hasta los sequeiros, situados a unos cincuenta metros

En las proximidades de la aldea de O Mazo Santigoso se encuentra uno de los conjuntos etnogrficos ms importantes del municipio de A Pobra do Brolln y de la comarca de Lemos. Se trata de un grupo de sequeiros de castaas que llevan cerca de una dcada en desuso y hasta hace poco estaban siendo invadidos por la maleza. A finales del ao pasado terminaron unos trabajos de desbroce y sealizacin que llev a cabo el Ayuntamiento -con la ayuda de los fondos del plan Leader- a fin de promocionar este lugar como atractivo turstico y cultural. El conjunto arquitectnico se encuentra junto al lmite de este municipio con el de Folgoso do Courel.

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Hace ocho aos que estas antiguas construcciones fueron utilizadas por ltima vez para su cometido. Por entonces Manuel lvarez, ms conocido por Carreo, un vecino de Parada dos Montes -ya fallecido-, todava secaba ocasionalmente castaas en un sequeiro de su propiedad siguiendo el mtodo tradicional. Pero desde entonces nadie ms volvi a hacerlo y los sequeiros de O Mazo fueron cayendo cada vez ms en el abandono. Los muros y las cubiertas se han ido deteriorando, lo que incrementa el riesgo de que un da acabe por perderse totalmente esta notable muestra del patrimonio arquitectnico popular.

Una docena en pie

En la actualidad son doce los sequeiros que se mantienen en pie y en un estado de conservacin aceptable. Cada una de las edificaciones tiene su propio nombre, recibido de su propietario o de la casa a la que perteneca. Los sequeiros conocidos como Horta, Zorro, Ventura, Carrozo, Rivas, Ignacio, Roque, Risidor y Floren eran de vecinos de O Mazo Santigoso. Tambin estn el de Carreo y el de Caeja, aunque sus propietarios eran vecinos de Parada dos Montes.

Adems de los sequeiros, en el lugar se conservan tambin otras construcciones de tipo tradicional -unas seis o siete que se sepa- y de una sola planta, que eran utilizadas como cuadras para guardar cabras y ovejas. Todas ellas eran propiedad de los vecinos de O Mazo Santigoso.

La seca de las castaas, un proceso laborioso que dura entre quince y veinte das

La seca de la castaa fue en tiempos una de las principales actividades y una importante fuente de ingresos para los vecinos de O Mazo Santigoso. Despus de pasar por el proceso de secado, el fruto poda destinarse a la venta, al autoconsumo o bien a la ceba de los animales.

El proceso empezaba con la temporada de la recogida, entre los meses de octubre y noviembre. Las castaas recogidas en el souto se transportaban en sacos hasta los sequeiros y se extendan sobre un piso de madera -conocido por caniceira- situado en la parte superior de la construccin. Esta estructura est formada por tablas de seccin triangular o trapezoidal llamadas ripias. Por debajo de la caniceira, en la parte inferior del sequeiro, se encenda un fuego que reciba el nombre de remoleiro y que iba secando las castaas de forma lenta y constante. Este proceso llegaba a durar entre quince y veinte das. Durante todo este tiempo era preciso vigilar y controlar la hoguera de manera continuada.

Una vez secas, las castaas se introducan en un saco que se golpeaba contra un tronco de madera llamado pisn, a fin de desprender los frutos de las cscaras. Esta operacin es conocida como pisa. Para completarla, era preciso pasar las castaas por una bandeja de madera llamada bandoxo. Sacudiendo este recipiente mediante unos movimientos sincronizados, las castaas se separaban de los restos de la piel -lo que se conoce como puxa- y quedaban listas para el consumo.

Recreacin en Froxn

Este mtodo tradicional de procesado ha cado tambin en el abandono, pero todava se conserva en unos pocos lugares. Uno de ellos es la localidad de Froxn do Courel, donde se recrea cada ao este sistema en la Festa da Pisa da Castaa, que se celebra a principios de diciembre por iniciativa de la asociacin cultural Fonte do Milagro.

Tags: Arquitectura Plan Leader Arte Comarca de Lemos A Pobra do Brolln Folgoso do Courel
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