La Voz de Galicia

Zamburiña y volandeira: ¿cómo diferenciarlas fácilmente?

Trucos

Sabe Bien

Aprende los trucos para poder encontrar las diferencias entre estos dos moluscos

11 Oct 2023. Actualizado a las 10:22 h.

Cuando vas a un restaurante y pides zamburiñas, en la mayoría de los casos te servirán volandeiras. Y por si fuera poco, lo normal es que provengan del Pacífico y no de las costas gallegas. Pero… ¿por qué sucede esto? A menudo, los proveedores ofrecen a los restaurantes volandeiras etiquetadas como zamburiñas, ya que son más abundantes y económicas.

Este tipo de moluscos son muy apreciados en la gastronomía, especialmente en Galicia. Y aunque son similares en cuanto a apariencia y sabor, hay algunas diferencias clave entre ellos:

Tamaño

Concha

A la izquierda, una zamburiña auténtica y a la derecha, una volandeiraMONICA YRAGO

Hábitat

Estos moluscos prefieren diferentes profundidades marinas, lo que influye en sus características y sabor.

Sabor y textura

Precio y disponibilidad


Comentar