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Cocina tradicional en la zona de vinos

Cuando Benito Torres Garca (Ourense, 1980) se hizo cargo de la cocina del Catador, intent que tambin en la carta se notara la reforma del local en aquel verano del 2015. Pero seguan pidindole merluza a la gallega y cabrito asado, pulpo y anguilas.

La Voz de Galicia
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Tal vez desconcertado por la sensacin de estar atrapado en el tiempo, como en una pelcula, un brillo de lucidez lo llev a ser prudente, profundizar en las seas de identidad y limitar la innovacin, con guios apenas perceptibles, para no desestabilizar la delicada lnea de cocina tradicional que ha sustentado este restaurante. As se ha mantenido la casa durante ms de cuarenta aos, desde que en 1976 se puso al timn su padre, Luis Torres (Celanova, 1947). El bacalao y las carrilleras de ternera guisadas empiezan a hacerse sitio, es verdad, pero por ahora no discuten el liderazgo. A Benito, un profesional que se form en hostelera y ha visto ms all de su propio entorno, le gustara ir ms rpido, que el camino entre su cabeza y la carta fuese recto, pero sabe que se lo debe tomar con calma. Se concede unos aos (ocho?) para darle una vuelta a su tarjeta. Va despacio, quizs demasiado, pero la clientela manda. En la temporada de caza la perdiz era la apuesta de siempre, prcticamente nica, pero este ao introdujo el jabal. Funcion y se queda. Solo as, con hechos, se gana un plato la supervivencia. Es como el cocido, incontestable los martes y los jueves.

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