La Voz de Galicia

Una apuesta por cocina de mercado y de calidad en Sada

A Coruña ciudad

Dolores Vázquez

La propuesta arrancó como tienda «gourmet» y se amplió a vinoteca y restaurante

22 Jun 2018. Actualizado a las 05:00 h.

Decanta-t abrió en septiembre del 2015 como tienda gourmet y apuesta personal de Damian Paris Labandeira para ofrecer una cocina elaborada, teniendo como base embutidos, quesos y vinos. «A xente demandaba cociña sinxela e innovadora e quixen mesturalo», explica este joven emprendedor, que ahora tiene 29 años y optó por reconvertir su local, tras una reforma forzada por las inundaciones que vivió Sada, en una vinoteca, que mantiene abierta en la rúa Lagoa, 7-9. A finales del 2016 tomó la decisión de ampliar la atención con un restaurante, «unha aposta máis formal de servizo e calidade, todo máis sénior», reconoce. Lo abrió en las proximidades de la vinoteca, en la rúa Braña, 1. Los dos establecimientos funcionan de manera independiente, con cocinas separadas, y con un personal que llega a sumar los ocho profesionales. «Cociña de mercado, de primeira, tanto en pescado, marisco como carnes», explica este hostelero, que afirma que uno de los toques distintivos del restaurante es poder cocinar en un horno a la brasa. «O prato estrela é o peixe do día, sanmartiño, rodaballo, ou a peza que haxa no mercado, acompañado con arroz de berberechos ou fideuá, tamén o bacallau, de calidade suprema, e que vai con crema de coliflor», explica Paris, que destaca que en carnes sus propuestas distintivas son el chuletón de rubia gallega y la paletilla de lechal. «Sempre traballei en hostalería e pensei en apostar por produtos de calidade e viño, que nos tomen de referencia por escoller os mellores, ben servidos e con variedade para que haxa onde variar se alguén ven varias veces á semana», expone Paris. Con unas 500 referencias en la bodega, también promueve catas y en la próxima, que será el día 27, la propuesta es maridar seis vinos con seis quesos.


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