Así contamos el España 1-2 Suiza de la Liga de Naciones

JEAN-CHRISTOPHE BOTT | EFE

La selección no puede con los de Yakin y se jugará ser primera de grupo el próximo martes ante Portugal

24 sep 2022 . Actualizado a las 22:41 h.

La selección española encajó su primera derrota en la fase de grupos de la Liga de Naciones, al perder ante Suiza en La Romareda (1-2), resultado que, sumado a la victoria de Portugal en la República Checa (0-4), le obliga a ganar en la última jornada el martes en Braga para acceder a la final a cuatro.

España se dejó el liderato en su regreso 19 años después a Zaragoza, víctima de una mala primera mitad y su debilidad defensiva. A los 21 minutos un tanto de cabeza de Manuel Akanji puso con ventaja a Suiza y la reacción de la segunda mitad, con el tanto del empate de Jordi Alba en el 55, apenas duró tres minutos.

Otro error de marcaje en un saque de esquina acabó en el tanto de Embolo que dio el primer triunfo de la historia de Suiza en territorio español.

min 90+5
Final del partido

España se la jugará en Braga ante Portugal. Los de Luis Enrique no han podido con una rocosa Suiza, que consigue su primera victoria en suelo español.

min 90+3
Se duele Yeremy Pino

El jugador del Villarreal lleva un tiempo con molestias. Le atienden las asistencias. España no puede hacer más cambios.

min 90+2
¡La ha sacado Sommer!

Centro atrás de Borja Iglesias desde la línea de fondo. Remató Carlos Soler, que fue derribado en el área. El disparo lo desvió el guardameta suizo.

min 89
Falta en ataque de Gavi

El santiagués Borja Iglesias abrió hacia Gavi, pero el centrocampista cometió falta en ataque.

min 89
Cinco minutos de añadido

El colegiado francés indica que nos iremos hasta el 95.

min 85
Cambios en ambas selecciones

Por parte de Suiza se marchó Embolo y entró Seferovic. En cuanto a España, accedió Carlos Soler y se retiró Azpilicueta.

min 84
Se le fue a Llorente

Nico Williams se asoció con el jugador del Atlético de Madrid. Sin embargo, este no logró evitar que el balón saliese por línea de fondo al ir a centrar.

min 80
Se le termina el tiempo a España

Los de Luis Enrique solo tienen 10 minutos (más el añadido) para remontar el partido. Con este resultado, necesitarán ganar sí o sí el martes contra Portugal.

min 78
Piden penalti

Entrada de Steffen sobre Yeremy Pino. El del Villarreal cae dentro del área. El colegiado no considera que sea penalti.

min 74
Balón parado para la selección

Recibió Borja Iglesias, pivotó y fue derribado por Elvedi. Falta peligrosa para España. La ejecutó Yeremy Pino y se marchó alta.

min 70
Se retira Pedri

Entre un sonoro aplauso se retira el jugador del Barcelona. Entra Marcos Llorente.

min 69
Aprieta España

Centró Nico Williams desde la derecha. La dejada de Akanji estuvo a nada de sorprender a Sommer.

min 68
Primer cambio de Suiza

Se retiran Shaquiri y Sow, entran Ndoye y Zakaria.

min 68
Casi marca Steffen en su propia portería

Cesión del lateral ante la presión de Borja Iglesias. La pelota se macha fuera por poco.

min 65
Primer partido de El Panda con la camiseta de España
min 63
Debuta Borja Iglesias

Intenta reconducir la situación de Luis Enrique. Se retiran Pablo Sarabia, Marco Asensio y Ferran Torres, entran Nico Williams, Borja Iglesias y Yeremy Pino. Debutan el jugador del Athletic y el gallego.

min 60
La afición pide a Borja Iglesias

El jugador gallego, muy aclamado en Zaragoza, se abraza a sus compañeros. Parece que podría llegar su debut.

min 58
Gol de Suiza

Nuevo tanto en contra a balón parado. En esta ocasión, el premio fue para Embolo. Sacó Suiza el córner desde la izquierda, tocó en Akanji y el del Mónaco remató.

min 55
GOOOOOOOOL DE ESPAÑA

Jordi Alba pone en tablas el marcador. El lateral del Barcelona finalizó una gran jugada de Marco Asensio.

min 50
No llega Asensio

Robo de Ferran en tres cuartos, apertura para el jugador del Real Madrid que no llega al remate...

min 48
Se acerca España

Internada de Ferran Torres que puso el centro desde la línea de fondo, demasiado cerrado, direto a las manos de Sommer.

min 47
Minutos de tanteo

España no encuentra profundidad para acercarse a la portería Suiza.

min 45
Comienza la segunda parte

Arranca el segundo tiempo en La Romareda. Ha habido un cambio en Suiza: se ha marchado Ricardo Rodríguez y ha entrado en su lugar Steffen.

min 45
Final de la primera parte

Nada de añadido. Turpin indica el final del primer tiempo. Los de Luis Enrique pierden antes suiza gracias a un gol de Akanji en un saque de esquina.

min 44
Amonestado Akanji

Tarjeta amarilla para Akanji, que se pierde el partido contra la República Checa. El jugador del City fue amonestado por protestar tras una falta a Gavi.

min 38
Controlan los de Murat Yakin

Comenzó muy bien la selección española, pero en los últimos minutos está sufriendo. Muy poca presencia de jugadores nacionales en el área rival.

min 35
Generando muchos problemas

Quinto saque de esquina favorable a Suiza. Todos ellos sin mayor peligro para Unai Simón. La defensa española muy atenta de Akanji...

min 30
Balón a córner

Envío de Marco Asensio atrás que no encuentra rematador. La zaga helvética mandó el balón a saque de esquina.

min 29
Apareció Sommer

Bloqueó el guardameta el balón cuando Asensio buscaba a Pablo Sarabia.

min 28
Busca España el empate

Centro de Gavi al que llega forzado Jordi Alba. Pegado a la línea de fondo, disparó. Atrapó Sommer sin problemas.

min 22
Muy atento Sarabia

Mal despeje de Widmer que le llega a Sarabia. El futbolista del PSG golpeó con la derecha y se topó con una gran mano de Sommer. Balón a córner que se ejecuta sin peligro.

min 20

Saque de esquina muy abierto. El balón cogió mucho efecto pero Akanji remató, girando el cuello. Una de sus virtudes es el balón parado, y acaba de demostrar por qué. Silencio en La Romareda.

min 17
Embolo en fuera de juego

Parada fantástica de Unai Simón en el mano a mano con el delantero helvético. Este se encontraba en fuera de juego, pero el meta reaccionó igualmente.

min 14
Ferran Torres al uno contra uno

Disparó con su pierna menos buena. Decidió disparar en vez de repartir juego. Balón a córner.

min 13
Probó suerte

Disparo desde fuera del área de Granit Shaka. Directa a las manos de Unai Simón.

min 10
Intentó montar Suiza una acción

Encaró Embolo hacia la portería. Eric García le tocó por detrás (fuera del área) y desestabilizó al jugador del Mónaco. También estaba Pau Torres protegiendo la portería.

min 9
Descargó Sarabia en Asensio

Intentó meter por dentro de nuevo hacia el jugador del Real Madrid, pero se interpuso la zaga suiza.

min 6
Fuera de juego

Cortó Widmer el balón que pretendía llegar hacia Sarabia. De todos modos, la acción quedó invalidada por un fuera de juego previo de Gavi.

min 6
Llegada de Sarabia

El jugador del París Saint Germain ejecutó un centro. No encontró rematador.

min 3
Presión alta

Suiza ha comenzado el partido con una presión alta. España sigue insistiendo en su juego, en sacar la pelota desde atrás. A ver cuánto aguantan así los helvéticos.

min 1
¡Arranca el partido!

Mueve el balón España. Primera posesión para los de Luis Enrique. Arbitra Clément Turpin.

Sexto encuentro de la selección en La Romareda.

20.40
Saltan los protagonistas

Los 22 futbolistas ya están sobre el césped. Muy buen ambiente en las gradas. Tiempo para los himnos, y comenzamos.

Murat Yakin mantiene el bloque habitual

Formará con Sommer, Widmer, Akanji, Elvedi, Ricardo Rodríguez, Freuler, Granit Xhaka, Sow, Rubén Vargas, Shaqiri y Embolo

El once
Marco Asensio, sorpresa de Luis Enrique en el ataque

La selección española inicia el partido con Unai Simón; Azpilicueta, Eric García, Pau Torres, Jordi Alba; Busquets, Gavi, Pedri; Sarabia, Ferran Torres y Marco Asensio.

La opinión
Un altavoz para Borja Iglesias

La última revolución que ha vendido la Federación recuerda más a las yincanas infantiles de boy scouts que a la puntera tecnología. Un sistema de comunicación que permite a Luis Enrique, elevado a ese andamio que le ofrece perspectiva, mandar las instrucciones a sus jugadores a través de un walkie que resuena en un pequeño altavoz que llevan insertados en su ropa de entrenamiento. Lo que se venía resolviendo con un par de gritos evoluciona hacia un sistema un tanto arcaico, que pretende emular al clásico pinganillo con una desventaja. Al margen de lo que puede desconcentrar escuchar voces que emanan de tu cuerpo, y de que el lugar en el que se sitúe ese altavoz puede condicionar en caso de recibir un golpe ?y parece difícil escuchar con uno puesto en la espalda?, el futbolista no tiene posibilidad, con este artilugio pionero que ha puesto en circulación Luis Enrique, de conversar con él, de preguntar o replicar cualquier instrucción, porque solo consiente escucharlas.

La previa
El camino pasa por La Romareda

La selección española regresa a Zaragoza 19 años después de su última visita. En la capital aragonesa, donde hasta ahora acumula tres victorias, un empate y una derrota, España pretende dar un paso importante hacia la final a cuatro de la Liga de Naciones ante Suiza. Se trata de una vieja conocida que acostumbra a ser un dolor de cabeza.