Filloas con queso de Arzúa y miel
Aprende a hacer la versión más auténtica del típico postre gallego
Las filloas son un postre tradicional gallego que normalmente suele hacerse en Carnaval, pero cualquier época es buena para deleitarse con este dulce. Existen tantas versiones de filloas como comarcas tiene Galicia, y es que todo dependerá del tipo de harina que usemos.
Antiguamente, llegaron a ser las sustitutas del pan, por lo que hoy en día es común encontrarlas tanto acompañando un cocido como sirviendo de postre. En esta ocasión hemos optado por una versión dulce, con miel y queso de Arzúa al gusto.
- 200 gramos de harina
- 4 huevos
- 500 ml de leche
- 200 ml de agua
- Un pellizco de sal
- Un trozo de tocino ibérico o aceite de oliva
En un bol, mezclamos la harina, los huevos, la leche y una pizca de sal hasta obtener una masa líquida, homogénea y sin grumos
Dejamos reposar nuestra mezcla una media hora
Calentamos una sartén antiadherente a fuego medio y la engrasamos con tocino o aceite de oliva, esto evitará que se peguen
Con un cucharón, vertemos un poco de masa sobre la sartén, nos aseguramos de extenderla bien por toda la superficie y cuando esté dorada, le damos la vuelta con los dedos
Una vez estén listas las rellenamos con miel y queso al gusto. ¡Qué aproveche!
Comentarios