Receta fácil de la tradicional empanada gallega
Hoy te enseñamos a preparar un plato gallego de los auténticos, además te damos opciones para todos los gustos y dietas
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La empanada gallega es famosa por su masa fina y textura crujiente. Aunque parezca complicada de hacer, no lo es, solo necesitas un horno y cinco ingredientes.
Es una opción perfecta para servir como aperitivo, merienda o primer plato. Para el relleno puedes usar carnes, pescados o mariscos. Si buscas poca grasa y colesterol, puedes hacer la versión vegetariana. Aquí te mostramos algunos tipos de rellenos:
Carne: cerdo, pollo, pavo o vaca.
Pescado: pulpo, sardinas, bacalao, bonito, atún, anguila, congrio, lamprea, choco, rape o rodaballo.
Vegetales: espinacas, champiñones, algas, acelgas y bechamel, cebolla y pimientos.
Marisco: zamburiña, vieira, mejillones, berberechos, almejas o bogavante.
¿Cómo se convirtió en un plato típico de Galicia?
Su origen es bastante incierto, pero podría remontarse a varios siglos antes de Cristo. En Galicia, se conoce la empanada desde el siglo VII con la llegada de los Godos. El grupo que llegó a las tierras españolas pertenecía a los pueblos del norte de Europa.
El plato se consideraba una comida ideal para los viajantes, ya que iba sellada con una base y una tapa, que evitaba que el polvo de los caminos entrara en contacto directo con el relleno.
La elaboración más similar a la que comemos hoy en día tiene su origen en el siglo XII. Puede incluso ser vista en una de las tallas del Pórtico de la Gloria de la Catedral de Santiago de Compostela.
- 1 cebolla grande
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- Cualquier proteína que te guste (bonito, atún, pollo, vegetales)
- Aceite de oliva virgen extra
- 500 gramos de harina de trigo
- 30 gramos de levadura fresca
- 1 huevo
- 1 cuchara pequeña de sal
- Caldo sobrante del relleno
- 300 ml de agua
- 1 huevo para pintar (opcional)
Pela y pica la cebolla y los pimientos, desechando las semillas. Pochamos todo en una sartén con un poco de aceite, hasta que quede dorado.
Escurrimos el aceite y el caldo que sale de las verduras y reservamos para la masa.
En otro recipiente colocamos la harina mezclada con la sal.
Disolvemos la levadura en 300 ml de agua templada y la juntamos con la harina.
Añadimos el caldo sobrante del relleno.
Amasamos hasta que esté todo bien integrado y dejamos reposar la masa unos 30 minutos.
Dividimos la masa en dos partes, abrimos la primera parte hasta que quede una masa fina para poner en un molde. Añadimos el relleno y la proteína deseada.
Cubrimos con la segunda parte de la masa. Hacemos el borde con las manos y dejamos un hueco en el centro de la empanada, así el interior respira y la masa queda más crujiente. Si lo deseas, puedes pintar la tapa con una yema del unhuevo para que quede más dorada.
Por último quedaría hornear la empanada, será durante unos 45 minutos a 180 grados.
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