Tabulé de atún: un fondo de armario para llevar a la playa y a la oficina

Este plato tradicional del norte de África permite variaciones que lo convierten en una receta rica, versátil y saludable para diferentes momentos de nuestro día a día

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Esta ensalada típica del norte de África y parte de Oriente Medio, hecha con el trigo partido conocido como bulgur, aunque en este caso la haremos con cuscús, se suele tomar como acompañamiento de platos de carne, o con vegetales. En una vuelta de tuerca, nosotros le ponemos atún.

El resultado es una ensalada ideal para los veraniegos días de pícnic, pues se trata de una elaboración que se pude tomar fría o a temperatura ambiente. Aguanta bien el calor, así que podría ser el sustituto ideal de la típica ensaladilla para la playa o la la clásica tortilla, ya que al no llevar huevo no corre el riesgo de que se estropee. En esta misma línea, es un plato que pueden tener en cuenta para la vuelta a la rutina aquellos que comen de táper en la oficina. 

Ingredientes
250 g de cuscús
Media cebolleta o cebolla
1 zanahoria grande
Un pimiento Italiano rojo
12 judías verdes planas
Medio litro de caldo de verduras o agua
6 aceitunas negras
6 tomates cherry variados
1 lata de atún claro de 240 g
Unas hojas de menta
El zumo de dos limones
1 cucharada de cúrcuma
Aceite de oliva virgen extra
Mantequilla
Sal
Instrucciones
  1. Comenzamos pochando en una cazuela con un poco de aceite de oliva la cebolla sin que llegue a dorarse. Añadimos la zanahoria y el pimiento cortados en cuadraditos de medio centímetro, y las judías verdes sin la hebra cortadas en pequeños bastoncillos

  2. Rehogamos un poco, añadimos el caldo y dejamos cocer durante 12-15 minutos hasta que las verduras estén tiernas

  3. Añadimos la cucharada de cúrcuma y rectificamos de sal. En una cazuela ponemos el cuscús y vertemos el caldo con las verduras y tapamos. Dejamos reposar cinco minutos

  4. Pasado este tiempo, añadimos un poco de mantequilla, las aceitunas, los tomates, el atún escurrido y desmigado y removemos bien para que se mezcle y el cuscús se suelte

  5. Terminamos regando con el zumo de limón y repartiendo unas hojas de menta

Autor Marco Soriano y Ana Prieto Esta pareja coruñesa de «foodies», creadores del blog lacocinaesvida.com muestra en sus posts su manera de entender el mundo de la gastronomía y su defensa a ultranza de la cocina atlántica y el producto local.
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