Brochetas de salmón a la barbacoa
Aunque normalmente la parrilla se asocia a productos cárnicos, hay alternativas en el mundo marino. Y ¡qué alternativas! Saludables y riquísimos, estos pinchos serán tu nuevo indispensable del verano
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Aunque por lo general, cuando se habla de barbacoa, nuestra mente asocia rápidamente este término a un producto cárnico, hay vida más allá de un churrasco, un criollo o una hamburguesa. Lo sabemos bien los gallegos, que cada 23 de junio plagamos las parrillas de sardinas. Más allá de este pescado azul, proponemos, por ejemplo, probar el salmón a la barbacoa.
La idea es montar unas brochetas con el salmón, calabacín y limón. Son sencillísimas. Las vamos a pintar con una mezcla de miel, soja y le vamos a dar un toque picante con chili líquido, que en la actualidad, se puede encontrar prácticamente en cualquier supermercado y le aporta ese punto interesante que deben tener las brochetas al carbón.
Si no quieres complicarte la vida y no tienes parrilla, no sufras, se pueden hacer a la plancha perfectamente. Pero es cierto que no se conseguirán esos aromas ahumados que van a hacerlas tan especiales.
Para hacer acopio de recetas igual de ricas, pero con un toque diferente, no dejes de visitas la web de La cocina es vida.
- 1 lomo de salmón desespinado de 600 g
- 1 calabacín pequeño
- 1 limón
- 50 ml de miel
- 50 ml de salsa de soja
- 5 gotas de chili líquido
- Perejil picado
Comenzamos lavando el pescado, quitándole la piel y las espinas que pudiesen quedar. Lo secamos y lo cortamos en doce tacos cuadrados de unos 3 cm de lado aproximadamente.
Hacemos una mezcla con la miel, la salsa de soja y el chíli líquido y, en ella, dejamos macerar los tacos de salmón durante una hora aproximadamente. Mientras tanto, cortamos 16 lonchas de calabacín y 12 rodajas de limón extrafinas en los dos casos.
Ahora nos toca montar la brocheta, la cual comenzaremos insertando un taco de salmón, para a continuación poner una rodaja de limón doblada en cuartos, dos lonchas de calabacín dobladas de tal manera que tengan el tamaño del taco, y añadimos otro taco de salmón. Repetimos la operación del limón y calabacín y finalizamos insertando otro taco de salmón y una rodaja de limón plegada, como hemos hecho antes. Puedes ver a lo que nos referimos en la imagen superior.
Repetimos este orden con el resto de las brochetas hasta completar las cuatro unidades.
Ahora ya solo nos queda ponerlas con las brasas e ir dorándolas mientras las vamos pintando con el marinado. Cuando tengan un bonito color dorado y no estén muy hechas por dentro, las retiramos.
Para redondear el plato proponemos que espolvoreéis un poco de perejil picado y acompañemos las brochetas de salsa tzatziki con pan de pita.
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