Cangrejos de río con salsa picante de tomate

Es uno de los productos frescos más económicos que encontramos en el mercado, y según los autores de esta receta, «preparado de esta manera, un auténtico vicio»

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Los cangrejos de río son un clásico de la cocina de nuestro país que, por otro lado, son de los productos frescos más económicos que podemos encontrar. Aunque no tienen mucha carne, se trata de un crustáceo muy sabroso si se prepara con una salsa como la que os proponemos a continuación, que potencia su sabor.

Además de ser un plato perfecto para aquellos que viven contando calorías, sus autores, los chicos de Recetas Express, advierten que cuando empiezas a comer se convierte en una especie de vicio. Además, recuerdan que para esta receta los cangrejos deben estar ya cocidos (los venden en muchos supermercados y tienen un color rojizo); de lo contrario, hay que cocinarlos.

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Ingredientes
1 kg de cangrejos de río cocidos
1 kg de tomates
Un ajo
2 pimientos choriceros
1 cebolla
1 guindilla
Sal y pimienta
Instrucciones
  1. Picamos el ajo

  2. Cogemos una olla grande y le echamos tres cucharadas de aceite de oliva a fuego medio

  3. Ponemos el ajo picado y lo cocinamos hasta que se doren. Hay que tener cuidado de que no se quemen porque dará un sabor amargo al plato; si te pasa, repite el proceso

  4. Picamos las cebollas y las añadimos a la olla. Las dejamos a fuego lento removiéndolas hasta que estén pochadas (doradas y blandas)

  5. Trituramos los tomates con una batidora de mano o minipimer, y los echamos a la olla

  6. Si queremos que la salsa quede picante, pondremos en remojo los pimientos choriceros una hora antes de empezar la receta. Sacaremos la carne y la pondremos a cocer junto con el ajo, cebollas y tomate desde el principio. Añadimos los pimientos choriceros (enteros), la guindilla y la sal

  7. Tapamos la olla y dejamos cocinar a fuego lento todos los ingredientes durante 30 minutos

  8. Retiramos los pimientos choriceros y la guindilla. Si no pusimos en remojo los pimientos el día antes, sacamos la carne de los pimientos y la introducimos en la olla. Batimos todo hasta dejar una salsa de tomate

  9. Añadimos el laurel y los cangrejos y dejamos a fuego lento durante 5 minutos para que se mezclen bien los sabores

Autor Reyes Picardo y Eduardo Burgos son dos madrileños apasionados de la cocina que, desde su hogar de Cedeira crean recetas que no dejarán indiferentes a ningún paladar. Puedes seguir sus recetas fáciles con vídeos de un minuto en su web: https://recetasexpress.com o en su Instagram: @recetasexpress_
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