Bizcocho de chocolate: el eterno rey de la sobremesa

Aunque en los últimos años la tarta de queso ha pegado un acelerón por la derecha, el bizcocho de chocolate siempre será el postre que más gusta entre los amantes del dulce

RacionesUn bizcocho de 25x10

Parece que la palma últimamente se la está llevando la tarta de queso, pero pese a todo, hay un postre que lleva siglos sin tener un competidor a su altura: el bizcocho de chocolate. En este caso, lo actualizamos con unas escamas de sal y le damos un punch con un chocolate intenso recubierto de una ganache de cacao. Su textura húmeda es, nunca mejor dicho, la guinda de un pastel que aún estará mucho más rico el día después de su preparación, cuando todos los sabores estén asentados.

Otra ventaja de esta elaboración es que los ingredientes puedes encontrarlos sin problema en tu centro Carrefour más cercano.

 

Ingredientes
250 g de harina de repostería
50 g de cacao en polvo puro
2 cucharaditas de levadura en polvo
1 cucharadita de canela
1 pizca de sal
150 g de mantequilla
150 g de azúcar
4 huevos
250 g de crema agria (o nata)
125 ml de nata
35 g de cacao en polvo
Sal en escamas
Pepitas de chocolate
Instrucciones
  1. Comenzamos pesando y midiendo los ingredientes de la receta, y retiramos los huevos y la mantequilla de la nevera para que estén a temperatura ambiente. A su vez, encendemos el horno a 180ºC y engrasamos con mantequilla un molde rectangular de 25x10, donde hornearemos el bizcocho

  2. Tamizamos juntos los 250 g de harina, los 50 g de cacao en polvo, las dos cucharaditas de levadura en polvo, la canela y la sal y lo reservamos

  3. En un bol batimos los 150 g de mantequilla a temperatura ambiente con los 150 g de azúcar, hasta que la mezcla esté cremosa y, a continuación, sin dejar de batir, vamos añadiendo los huevos uno a uno

  4. Cuando los huevos estén totalmente integrados, comenzamos a añadir la mezcla de harina y cacao que iremos alternado con los 250 g de crema agria

  5. Una vez hemos añadido todos los ingredientes, lo mezclamos bien y con cuidado vamos echando la mezcla en el molde que previamente hemos engrasado

  6. Lo metemos en el horno precalentado a 180ºC y lo dejamos cocer unos 40-50 minutos o hasta que, pinchándolo con un palillo, este salga limpio. Los tiempos de cocción pueden variar en función de los diferentes hornos

  7. Una vez está cocido lo retiramos, lo dejamos reposar unos minutos y lo desmoldamos sobre una rejilla. Esperamos a que se enfríe y, mientras, preparamos el glaseado de chocolate

  8. En un cazo, ponemos a calentar los 125 g de nata y antes de que rompa a hervir añadimos 35 g de cacao en polvo. Lo mezclamos bien hasta tener una crema de chocolate

  9. Una vez el bizcocho este frío, vertemos encima la ganaché de chocolate, lo decoramos con unas escamas de sal, unas pepitas de chocolate negro y ya lo tenemos listo para servir

Autor Mónica Prego Gallega enamorada de mi tierra y su gastronomía. Mis primeros pinitos gastronómicos fueron al lado de mi abuela, amasando pan en la artesa. La artesa sigue allí, mi pasión por los fogones ha ido creciendo, y hoy es mi profesión. Cocino para mi familia, lo inmortalizo en fotos y escribo en varios medios digitales. Me gusta recuperar tradiciones, despertar recuerdos y emociones al lado de mis recetas y compartirlo en pandebroa.es
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