Salmonetes con aceitunas

El hermano menos conocido de la sardina y el bonito es el protagonista de esta receta perfecta para encarar el principio del año con una dieta de lo más saludable

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La aceituna es uno de los productos más representativos de la dieta mediterránea. Su presencia en recetas de pastas y pescados es una constante, sobre todo en la cocina griega e italiana. A pesar de que existen numerosas variedades, las aceitunas negras son ideales para las salsas. Pero, ojo; este color es el resultado de un proceso de oxidación en fábrica, de hecho la mayoría de las aceitunas negras son en origen variedades como manzanilla, cacereña y hojiblanca. Esta regla tiene una excepción: la kalamata.

Esta variedad, procedente de la ciudad del mismo nombre en la zona griega del Peloponeso, es ya negra en el olivo. De ahí que el sabor sea diferente al resto de aceitunas azabache que encontramos en el mercado. Son estupendas para cocinar, sobre todo para dar un toque distinto a los pescados, como comprobarás si te animas a preparar este plato en el que el protagonista es el salmonete. Este pescado, semigraso es el hermano desconocido del atún, el bonito y la sardina, los pescados azules más populares; sin embargo, merece la pena darle una oportunidad.

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Ingredientes
4 salmonetes pequeños
1 lata de tomate natural troceado
2 dientes de ajo
12 tomates cherry en rama
1 cucharada de concentrado de tomate
12 aceitunas Kalamata
1 vaso de vino blanco
1 cucharada de orégano
1 cucharada de alcaparras
Pimentón dulce y picante
Albahaca fresca
Aceite de oliva virgen extra
Instrucciones
  1. Comenzamos preparando la salsa. Para ello, ponemos el ajo muy picado en una sartén amplia con un poco de aceite y antes de que comience a dorarse añadimos el orégano. A continuación ponemos el vino junto con el tomate concentrado

  2. Cuando prácticamente se haya evaporado el vino, echamos un par de cucharaditas de pimentón de La Vera dulce y un poco de picante al gusto. De inmediato ponemos el tomate troceado y lo dejamos a fuego muy suave durante unos 20 minutos

  3. Rectificamos de sal teniendo en cuenta que las kalamatas y alcaparras le van a dar un toque bastante salado. En una fuente de horno extendemos la salsa en el fondo y colocamos encima los salmonetes descamados, eviscerados y salpimentados. Después añadimos los tomates cherry, aceitunas y alcaparras

  4.  Metemos la fuente en el horno precalentado a 200ºC durante unos 15 minutos, hasta que estén hechos los salmonetes

  5. Para la presentación, en la misma bandeja picamos un poco de albahaca fresca por encima. ¡Auténtico sabor mediterráneo!

Autor La cocina es vida Esta pareja coruñesa de «foodies», creadores del blog www.lacocinaesvida.com muestra en sus posts su manera de entender el mundo de la gastronomía y su defensa a ultranza de la cocina atlántica y el producto local. Ganadores del premio por Canal Cocina Blogueros Cocineros en su última edición y Embajadores de la Cebolla Chata de Miño
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