Filetes rusos con champiñones

No hay «baby boomer» en España que no comiese con frecuencia este manjar en su infancia. Demostramos, con una salsa digna de la mejor cocina francesa, que hasta un mismísimo filete ruso puede servirse en una cena elegante

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Wikipedia habla de salisbury steak, pero el común de los mortales los conoce como filetes rusos. En España no existió baby boomer que no tomara de vez en cuando este riquísimo y copioso manjar. Algo denostado, lo cierto es que hay elaboraciones que elevan de categoría un plato basado en carne picada que, no nos engañemos, gusta a todo el mundo. 

Celeste García de la Banda lo demuestra con su sublime elaboración con salsa de champiñones propia de la mejor cocina francesa. Ahora, para bordar este plato nos recomienda algunos tips que se nos pueden pasar por alto. «Esta receta queda bien con el tipo de carne que más nos guste. Se puede mezclar con cerdo, ser solo de pollo o incluso de cordero». Respecto al punto de cocción de la carne y los champiñones, recuerda que es muy importante, «por eso deben cocinarse poco en los pasos 3 y 4». Y si hemos hecho más salsa de la que vamos a utilizar, no olvides que se puede congelar y será perfecta para acompañar, por ejemplo, unas albóndigas.

Ingredientes
500 g de carne picada ecológica
Un mix de especias
Una pizca de sal
6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
2 dientes de ajo pelados cortados y laminados
1 cucharada de mantequilla ahumada
1 cebolla pelada y cortada en cubitos
8-10 champiñones portobello laminados
1 cucharada de pan rallado
1 yema de huevo
2 vasos de caldo de carne
Un poco de perejil
Instrucciones
  1. Para hacer la receta de filetes rusos, primero poner la carne picada en el bol, añadir las especias, la sal y mezclar. Cubrir con film y dejar en el frigorífico al menos una hora

  2. Sacar la carne del frigorífico, atemperar al menos 30 minutos, añadir la yema de huevo, mezclar todo bien y dar forma a los filetes rusos

  3. En una sartén poner 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra, sellar los filetes rusos y reservar

  4. En la misma sartén añadir 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, la cebolla, sofreír y reservar

  5. Luego, en la misma sartén, añadir 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, ajo y sofreír. Cuando esté dorado, incorporar los champiñones y cocinar a fuego fuerte unos minutos. A continuación, añadir la mantequilla y envolver. Reservar la mitad de los champiñones

  6. En esa sartén, incorporar la cebolla, el caldo y cocinar unos minutos

  7. Retirar y pasar por un robot de cocina para obtener una salsa homogénea. Rectificar de sal

  8. Para acabar, poner en la sartén los filetes rusos, los champiñones reservados, la salsa y cocinar 1 minuto

  9. Para servir, decorar con perejil

Autor Celeste García de la Banda es la creadora de El blog de Celeste y @elblogdeceleste, una web especializada en gastronomía con sus correspondientes perfiles de redes sociales, donde descubrir recetas, productos, productores, restaurantes, viajes gastronómicos y todo lo relacionado con el sector.
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