Tortilla de bacalao y tomate aliñado

Sabroso, sencillo y basado en producto de calidad. Tener el estómago contento, muchas veces, consiste en recurrir a los clásicos


La tortilla de bacalao queda tan sabrosa que es difícil resistirse a ella, así que si aún no la has probado sigue leyendo porque Lola Crespo, responsable de Frambuesa y Caramelo, te cuenta cómo prepararla. Además, lo acompaña de unos tomates Adora, dulces, con piel crujiente y de sabor intenso, que solo con unas escamas de sal y un chorrito de un buen aceite de oliva hacen de perfecta guarnición.

Crespo cierra la tortilla de bacalao como lo hacen en San Sebastián (o más concretamente en Astigarraga, Casa Kako), como si fuese una tortilla francesa gigante. Eso sí, advierte que los giros de la tortilla para cerrarla no son fáciles, aunque como todo es cuestión de práctica. Y, si no, siempre se puede darle forma redonda con un plato redondo porque quedará igual de rica.

Ingredientes
200 g de bacalao desalado desmigado
1 cebolla mediana
5 huevos de corral
Sal y pimienta
Perejil
Aceite de oliva virgen extra
Para el acompañamiento: tomates Adora, sal en escamas y un buen aceite de oliva
Instrucciones
  1.  Picamos la cebolla muy finita

  2. Calentamos dos cucharadas de aceite de oliva en una sartén amplia y sofreímos la cebolla

  3. Una vez esté dorada, añadimos el bacalao desmigado y dejamos que se cocine dos minutos

  4. Mientras tanto, batimos los huevos en un bol (no en exceso) y les añadimos un poquito de sal (cuidado porque el bacalao ya lleva algo de sal) y pimienta negra recién molida

  5. Bajamos a fuego medio, este momento es importante para conseguir una buena tortilla: añadimos los huevos y removemos el conjunto, después dejamos que vaya cuajando poquito a poco sellando los laterales, cuando la veamos con algo de forma podemos darle un giro para cerrarla sobre sí misma (como si fuese una tortilla francesa gigante)

  6. No es fácil cerrarla, podéis ayudaros de dos espumaderas para el primer giro y para el siguiente de un plato y así darle la vuelta

  7. Cuando la veamos dorada y sellada ya estará hecha, no queremos que se haga en exceso y se seque

  8. Servimos acompañada del tomate cortado en rodajas y aliñado

Autor Lola Crespo Esta madrileña afincada en A Coruña es, además de abogada, estilista culinaria y una estupenda cocinillas. Prueba de ello dan los 31.400 seguidores que a diario siguen sus recetas en su Instagram: @frambuesaycaramelo. Puedes seguirla también en su blog: www.frambuesaycaramelo.com
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