Berberechos con espaguetis negros

Esta elaboración rápida y con producto de temporada es, además, sencillísima. De hecho, su única dificultad radica en acordarse de dejar a remojo los berberechos unas horas antes de la preparación

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El espagueti negro, inevitablemente, nos sugiere un acompañamiento marino, ya que el color negro se lo da la tinta de la sepia. En las regiones del sur de Italia como Calabria o Sicilia, esta pasta suele prepararse ai frutti di mare, es decir, con almejas, gambas y calamares. Es una receta muy sabrosa pero que lleva su tiempo, ya que aparte de tener que hacer previamente un caldo de pescado y una salsa, precisa una lista de ingredientes que a veces no encontramos fácilmente.

La verdad es que a nosotros este tipo de pasta solo cocida ya nos encanta, pues tiene una textura muy cremosa y realmente se le nota el aroma que le aporta la tinta. Por ello, la hacemos con una mezcla de berberechos, aceite de oliva y limón, ya que se trata de una elaboración muy rápida y en esta temporada es fácil encontrar berberechos de calidad en cualquier supermercado gallego. Eso sí, aunque la elaboración se hace en un pispás no hay que olvidarse de dejar los berberechos a remojo con sal para que suelten las arenas y queden bien limpios. El resto, no nos llevará más de diez minutos. El resultado es un plato muy vistoso, económico y sano. ¡Seguros que triunfaréis en la mesa!

Ingredientes
250 g de espaguetis negros
250 g de berberechos
50 ml de aceite de oliva virgen extra
50 ml de zumo de limón
Pimienta negra
Sal
Perejil
Instrucciones
  1. En primer lugar, lavamos bien los berberechos y los ponemos en agua con un puñado de sal durante una media hora para que suelten las arenas

  2. Mientras tanto, podemos ir exprimiendo un limón para obtener su zumo, y mezclarlos con el aceite de oliva extra virgen. Nosotros solemos echarlo en un bote de cristal con tapa, para luego poder agitarlo

  3. Para abrir los berberechos ponemos una cazuela con tapa al fuego, y cuando esté muy caliente depositamos los berberechos bien escurridos, tapamos y esperamos a que se abran

  4. Ya solo nos queda hervir la pasta siguiendo las instrucciones del fabricante. Una vez en su punto, escurrimos y en la misma cazuela mezclamos la pasta con los berberechos

  5. Cogemos un par de cucharadas del agua que han soltados los berberechos, la ponemos junto con el aceite y el zumo de limón, cerramos el bote y agitamos hasta que se emulsione la mezcla, es decir, tenga aspecto de salsa

  6. Vertemos la mezcla sobre los espaguetis y los berberechos, revolvemos un poco y tenemos el plato listo para servir

Autor Marco Soriano y Ana Prieto Esta pareja coruñesa de «foodies», creadores del blog lacocinaesvida.com muestra en sus posts su manera de entender el mundo de la gastronomía y su defensa a ultranza de la cocina atlántica y el producto local.
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